СПбГУ достались два мегагранта правительства РФ в области Life Science. На них в университете будут открыты две новые лаборатории. Выдающийся израильский специалист в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний профессор Иегуда Шенфельд станет в СПбГУ руководителем лаборатории мозаики аутоиммунитета, которая будет изучать причины и механизмы аутоиммунных болезней, а также иммунологические инструменты их диагностики и лечения.

Читайте также: Какие медицинские новинки разрабатывают российские ученые

Эти трансляционные исследования должны привести к разработке новых подходов в профилактике и терапии в области персонализированной медицины и предотвращения болезней.Как считают ученые университета, в перспективе появятся новые иммунотерапевтические методы и методы получения антител, наборы для диагностики, а также фармацевтические композиции для лечения изучаемых заболеваний и их профилактики.

Читайте также: Петербургский студент придумал новый вид стетоскопа

Второй проект связан с изучением когнитивной нейробиологии процессов научения и восприятия языка. Его возглавит выпускник СПбГУ и руководитель лаборатории магнито- и электроэнцефалографии в Орхусском университете (Дания) Юрий Штыров. Лаборатория должна открыть новые перспективы в изучении процессов развития речи и памяти, а также привести к созданию инструментов диагностики и коррекции нарушений этих функций.

© ДокторПитер