Фото №1 - У учеников купчинского лицея нашли норовирус
Фото
Евгений Асмолов/ДП

Напомним, на прошлой неделе более 40 учеников петербургского лицея №226 пожаловались медикам на симптомы кишечной инфекции: рвоту, боли в животе, жидкий стул. Трое детей с острым гастроэнтеритом были доставлены в больницу. Как сегодня сообщили «Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре, у госпитализированных детей выявлен норовирус. Результаты анализов других учащихся и сотрудников лицея пока «в работе», и когда будут готовы, в Роспотребнадзоре затруднились ответить.

Напомним также, что ранее Роспотребнадзор сообщал о выявленных нарушениях санитарных правил при организации питания детей в столовой лицея, работу которой приостановили с 21 сентября до выяснения причин возникновения острых кишечных инфекций среди детей и устранения выявленных нарушений.

Справка

Норовирус передается как любая «болезнь грязных рук» и через зараженную пищу, наиболее часто массовые вспышки заболеваемости встречаются в закрытых учреждениях — школах, институтах. Чаще всего он вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период болезни составляет от 10 до 72 часов, а симптомы проявляются через 1-2 суток (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота), возможны также вялость, мышечная боль и слабая лихорадка.

© ДокторПитер