На закупках лекарств государство переплатило миллиарды рублей

13:36, 26.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Потери бюджета от завышения цен на аукционах составляют не менее 1,5-2 трлн рублей в год. При этом больше всего госучреждения переплатили за лекарства и медпрепараты — 23,9 млрд рублей в 2015 году.

С помощью программы анализа больших массивов данных "Антирутина" журналисты "Ъ-деньги" подсчитали потери бюджета от переплат за товары и услуги на госзакупках в 2015 году. В ходе анализа результат аукциона сравнивался со средневзвешенной ценой товара в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок за квартал в определенном экономическом районе. Например, стоимость бинта в результате завершенной госзакупки сравнивалась со средневзвешенной ценой на него.

Всего в 2015 году через сайт госзакупок бюджетные учреждения заключили 3,32 млн контрактов на общую сумму 5,4 трлн рублей. С помощью "Антирутины" была проанализирована четверть всех контрактов. Если измерять в деньгах, это сделки на 727,5 млрд рублей. Оказалось, что федеральный и местные бюджеты только в этой части госзакупок переплатили как минимум 116,8 млрд руб.

Читайте также: Для российских больниц закупают мельдоний на миллионы рублей

Больше всего госучреждения переплатили за лекарства и медпрепараты — 23,9 млрд из 185,1 млрд рублей, потраченных на эти цели в 2015 году. Переплаты фиксировались в трети госзакупок, а средний процент превышения цены составил 13%. Далее следуют продукты питания и услуги по управлению государственной недвижимостью. На четвертом месте - медицинские приборы, инструменты и принадлежности. За них переплатили около 12,2 млрд рублей из 58 потраченных млрд рублей.   

На коррупционную подоплеку сделок в госзакупках указывает не только превышение средневзвешенной цены по контрактам, но и поданные с ними заявки.

— Сейчас самый популярный способ отдать заказ своему поставщику — это объединить товары и услуги в неизмеримые и не поддающиеся анализу группы, которые сторонний поставщик будет не в состоянии исполнить,— говорит исполнительный директор "Антирутины" Герман Инденбаум. — Скажем, товары и услуги группируются по нетипичным пакетам. Классический пример: парацетамол, арбидол, пенталгин — 1 условная единица, 500 тыс. рублей. Такую закупку мы относим к неизмеримым, их мы исследуем отдельно. 

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×