Фото №1 - 10-сантиметровый тромб у россиянки стал осложнением после родов
Фото
Павел Волков/ ДП

В июле пациентка родила третьего ребенка, а через некоторое время у нее появились острые боли в пояснице и левой ноге. Кроме того, на левой ноге появился и начал нарастать отек. Врачи провели женщине компьютерную томографию и поставили диагноз - «флеботромбоз левой нижней конечности с флотацией головки тромба в нижней полой вене». Размер флотирующего тромба — кровяного сгустка, который может оторваться в любой момент, - доходил до 10 см. В пресс-службе минздрава Краснодарского края отмечают, что такие тромбы встречаются очень редко.

Сначала врачи проводили пациентке медикаментозное лечение, однако результатов оно не принесло. Поэтому хирурги Краевой клинической больницы № 2 решили в ходе операции удалить флотирующую часть тромба.

 — Сложность заключалась также в том, что технически поставить фильтр-ловушку (кава-фильтр), который бы «захватил» тромб в случае его отрыва во время операции невозможно, так как место для его установки было ограниченно. Поэтому если бы тромб оторвался, то он бы ушел по сосуду в легкие, чем вызвал бы тромбоэмболию легочной артерии и смерть пациента, - рассказали в пресс-службе минздрава. - Следовательно, операцию необходимо было проводить максимально тщательно и аккуратно, стремясь избежать отрыва тромба.

Читайте также: В Петербурге придумали новый способ профилактики тромбоза

В итоге операция прошла успешно — хирургам удалось удалить тромб из нижней полой вены. Сейчас пациентку уже выписали из больницы. 

© ДокторПитер