10-сантиметровый тромб у россиянки стал осложнением после родов

11:15, 26.09.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

В Краснодаре хирурги удалили пациентке 10-сантиметровый тромб, который занимал сосуд в области левой ноги и поясницы. Флеботромбоз стал осложнением после рождения третьего ребенка.

10-сантиметровый тромб у россиянки стал осложнением после родов
Фото: Павел Волков/ ДП

В июле пациентка родила третьего ребенка, а через некоторое время у нее появились острые боли в пояснице и левой ноге. Кроме того, на левой ноге появился и начал нарастать отек. Врачи провели женщине компьютерную томографию и поставили диагноз - «флеботромбоз левой нижней конечности с флотацией головки тромба в нижней полой вене». Размер флотирующего тромба — кровяного сгустка, который может оторваться в любой момент, - доходил до 10 см. В пресс-службе минздрава Краснодарского края отмечают, что такие тромбы встречаются очень редко.

Читайте также: Как противозачаточные таблетки повышают риск развития тромбоэмболии

Сначала врачи проводили пациентке медикаментозное лечение, однако результатов оно не принесло. Поэтому хирурги Краевой клинической больницы № 2 решили в ходе операции удалить флотирующую часть тромба.

 — Сложность заключалась также в том, что технически поставить фильтр-ловушку (кава-фильтр), который бы «захватил» тромб в случае его отрыва во время операции невозможно, так как место для его установки было ограниченно. Поэтому если бы тромб оторвался, то он бы ушел по сосуду в легкие, чем вызвал бы тромбоэмболию легочной артерии и смерть пациента, - рассказали в пресс-службе минздрава. - Следовательно, операцию необходимо было проводить максимально тщательно и аккуратно, стремясь избежать отрыва тромба.

Читайте также: В Петербурге придумали новый способ профилактики тромбоза

В итоге операция прошла успешно — хирургам удалось удалить тромб из нижней полой вены. Сейчас пациентку уже выписали из больницы. 

© Доктор Питер

Рубрики: Ангиология

4 комментария Оставить комментарий

Да тромбозов полно, и без родов, и у молодых от 19 лет начиная встречал. В чем тут невидаль - непонятно.

У же не в первый раз читаю - ах-ах, тромбоэмболия, тромбоэмболия - смертельное заболевание, ах-ах.
Полгода назад болел тромбоэмболией, всем было глубоко наплевать. Сам ездил по врачам, делал рентген, потом - КТ, больше 2 недель ходил до госпитализации, Положили (точнее сам пришел) в помойную 40-ю больницу на отделение терапии, ладно не в коридоре, хотя большой разницы не было (видишь ли в реанимации мест нет), все отделение провонявшее табачным дымом, в туалетах только ленивый не курил и это при том что у Щербака (глав. врач) кабинет на 1 этаже. Умирал не от инфаркта легкого, а от удушья табачным дымом. Кормежка - свиней лучше кормят, возили всё из дома. Лекарств нет, точнее лекарства для избранных. Не проблема, могу купить свои. Нельзя говорят. В итоге дешевыми антибиотиками испортили желудок. Полгода после лечил. В итоге поступил с температурой 38, а выписали с 39,4 и диареей. С радостью убежал из этой помойки под названием 40-я больница.

Журналистам нужны жареные факты. А врачам деньги.
А у меня столько по-настоящему смертельных болезней, что за последний год раз 10 должен был умереть.

ТЭЛА ТЭЛЕ рознь. у Вас там на копейку то ТЭЛА мелких ветвей была. Вы правы-нам нужны только деньги. А на Ваше здоровье не плевать -только Вам, академик.

"удалось удалить тромб из нижней половой вены" ???)))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×