Родителей детей с диабетом просят рассказать, почему их лишили инвалидности

18:18, 23.09.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова просит помощи у родителей детей с диабетом, сталкивающихся с лишением статуса «ребенок-инвалид». Они могут рассказать на форуме, чем для них важен статус и с какими трудностями они сталкиваются, когда лишаются его. По словам Светланы Агапитовой, это надо для «более весомой аргументации» при обращении в органы власти.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова вновь подняла проблему лишения инвалидности петербургских подростков в возрасте 14 лет и старше, страдающих сахарным диабетом. Несмотря на обращения в органы власти, ситуация пока не изменилась. Детскому омбудсмену продолжают поступать жалобы родителей на отказ в установлении инвалидности детям с сахарным диабетом. Чтобы найти «весомые аргументы» для новых обращений в федеральные органы власти, Светлана Агапитова хочет выяснить, как часто и на каком основании петербургским детям в этой ситуации отказывают в статусе. Для этого родителей просят поделиться на специальном форуме своей историей, а также рассказать, почему для них важен статус «ребенок-инвалид» и с какими трудностями они сталкиваются, когда его лишаются. Кроме того, там же они могут высказать собственные предложения по усовершенствованию приказа Минтруда от 17 декабря 2015 г. N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Читайте также: Дан приказ подросткам с диабетом: не становиться инвалидами

Как рассказали в аппарате Уполномоченного, еще весной детский омбудсмен провела Экспертный совет с участием обеспокоенных родителей, представителей медико-социальной экспертизы и городского комитета по здравоохранению, но до сих пор ситуация не изменилась.

- Участники встречи пришли к выводу, что необходимо вносить изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты, допускающий нарушение прав детей с тяжелыми заболеваниями, - сообщают в аппарате детского омбудсмена. - Тогда же уполномоченный направила в Минтруда и в Федеральное бюро МСЭ свои предложения по усовершенствованию этого документа. Они касались критериев оценки нарушений функций организма, а также возрастного барьера, согласно которому уже с 14 лет ребенок должен полностью осуществлять самостоятельный контроль за течением диабета, хотя по закону лишь в 15 лет подростки могут принимать решение о медицинском вмешательстве.

Читайте также: В Минтруда выяснили, с какими болезнями детям чаще отказывали в инвалидности

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Права пациента, Эндокринология

5 комментариев Оставить комментарий

Это чиновники-людоеды из думы, общ палаты, правительства открытого (для кого оно отркытое?) придумали, что ребенок с инсулинзависимым диабетом не является инвалидом!
Так они экономят деньги на свои вояжи в бизнес-классе , на автомобиль и водителей сутки через трое...
Ребенок на инсулин заместит терапии , даже с инсулиновой помпой, нуждается в доп опеке и защите, т.к. серьезный стресс может резко ухудшить его состояние.
где наши академики Дедов, Мелиниченко? Почему они молчат? Им тоже не хочется проститься с креслами? Боятся?
Инвалидность - это доп защита от повседневного стресса, эта возможность мягкой адаптации к ним.
А вот зачем депутату думы или члену совета федерации госуд, автомобиль и три водителя через сутки?
Депутат живет у метро, работает у метро. Куда ему ездить по москве за гос счет?
Дума работает по расписанию. Ничего спешного там нет, ехать по нужде некуда, сортир теплый...

Про 15 лет и дачу согласия на аборт в 15 лет я спрашивал тогдашнего зам министра Скворцову в думе на обсуждении закона 323фз. Она ответила, что это ее приниципиальный подходо: в 15 лет девочка способна осознать все вредности и опасности аборта и принять осознанное решение на аборт!?
Уважаемые врачи-читатели сайта, неудели и вы так считаете, что ребенок в 15 лет ,кон напуган беременностью, перспективами, взаимотношниями с родителями, школой и тд, может приянть осознанное решнеи и слышит от врача опасности аборта?
А я всего то просил думу внести дополнение в статью, чтобы врачу акушеру дали право поставить в известность родителй о таком шаге до 18 лет. Не лишать ребенка в 15 права на самостоятельное решение об аборте, а только иметь возможность ЗАКОННО известить родителей.
Мне было отказано!
А где Русская Православная Церковь?
Где Православное общество врачей СПб?
Или я зря гоню волну?

А в чем проблема? до совершеннолетия родители являются законными представителями пациента, соответственно они могут быть законно информированы, кроме того именно с их согласия и будет проводится любое медицинское вмешательство. Разве нет?

Увы, нет, специальная норма закона 323-фз дает это право подростку. В Мск был такой случай, за разглашение врачебной тайны маме беременной девочки врач пострадала серьезно, т.к. девчка после скандала с узнавшей от врача о беременности мамой выбросилась из окна... насмерть....
Кто виноват..? ДОГАдАЙТЕСЬ САМИ!

Уважаемые редакторы сайта !
Прошу вас обратиться в Православное общество врачей СПб, к профессору медицины и богословия Отцу Сергию Филимонову за консультацией и комментарием, нужны не мизулинско-милновские пиар-истерики со слюной и изрыгиваниями проклятий, а адекватная профессионально-общественная дискуссия и предложениями в законодательство.
НацМедПалату не слышат уже 5 лет по данному вопросу.
Важно помнить, молодежь молодеет репродуктивно, нельзя милон-топором рубить души.

Да, действительно. Ст 54 п.2. От 15 лет, наркоманы от 16 лет. Замудрено как там все.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×