Эксперты просят Минздрав разрешить врачам лечить по скайпу

14:40, 23.09.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Экспертный совет при правительстве вновь раскритиковал законопроект Минздрава о телемедицине. Несмотря на доработки ведомство не отреагировало на прежнюю главную претензию специалистов — телемедицинские технологии должны применяться не только для консультаций медиков, но и для лечения пациентов.

Минздрав направил в правительство новую редакцию законопроекта о телемедицине, доработанную с учетом замечаний после публичных обсуждений. Но она вновь не устроила Экспертный совет при правительстве. Там говорят, что министерство не обратило внимания на ключевую претензию — формулировку, которая раскрывает смысл телемедицины и определяет порядок её применения. Так, в законопроекте говорится, что телемедицинские технологии применяются для «дистанционного взаимодействия медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема». Эксперты совета считают, что эта формулировка слишком узкая.

— На сегодняшний день осталась формулировка, которая предполагает, что пациент может общаться с врачом лишь для контроля за динамикой заболевания, назначения личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики, —передают «Известия» слова члена экспертного совета при правительстве Владимира Гурдуса. — Мы предложили более конкретное обозначение. Медицинская услуга — это ведь и постановка диагноза, и возможность назначения лечения и дополнительных обследований. То есть весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом. Этот основной момент, который стоило бы добавить либо Минздраву, либо уже в процессе обсуждения закона в Госдуме, тогда он будет вполне жизнеспособен.

В заключении экспертного совета подчеркивается, что развитие телемедицинских технологий «позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицинских услуг для населения».

В новой версии документа разрешено выдавать электронные рецепты на наркосодержащие и психотропные препараты, а также электронные рецепты на медицинские изделия и справки.

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

член экспертного совета при правительстве доктор Владимир Гурдус-Кашпировский провел первое в мире виртуальное медицинское психохирургическое вмешательство на интеллекте.
Никто, кроме кошелька пациента не пострадал? Или интеллект был затронут?

Эти консультации необходимы молодым врачам, пациентам. Лично я не пострадала бы от медиков так жестоко, если бы это было в 1986 г. Нужна открытость там, где она возможна.

Диагноз через "Свет, мой зеркальце скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех...?"
опасен для пациента и врача!
Эти консультации необходимы молодым врачам и опытным, которые сомневаются.
Но никак не пациентам!

Телемедицина - это что-то в духе тт. Кашпировского, Чумака и пр. подобных. У нас теперь шарлатанство будет официально признано частью медицинских методов лечения?
Быть может, предложивших такое сразу лишать дипломов и возможности работать в любой области, хоть частично связанной с медициной?

Надо лишать работы тех, кто против данного положения. Пациент НЕ ПРОСИТ ставить точный диагноз, а хочет прежде всего успокоиться и съориентироаться. Куда идти дальше? И если пациент не против открыть свой вопрос - то это его право.

Удешевить? То есть вменят кому-то это делать за бесплатно? ОМС не подразумевает пока оплаты подобных апофеозов законотворчества. Непонятно, что должно быть результатом ЭТОГО. Просто поговорили и все? А во что это де-юре оформиться должно? Как к этому относиться лечащему врачу - все сторонние заключения сейчас им расцениваются как консультации, необязательные к исполнению. Мало того, лечащий врач вправе не прислушиваться к подобным рекомендациям еще и потому, что ему виднее здесь и сейчас, чем кому-либо на том конце провода. А это опять повод для конфликтов. А если рекомендации для лечащего врача будут обязательны, то как это оформить? Ведь в случае чего его доводы на КЭК или в суде вроде: "это по скайпу нам кто-то устно рекомендовал" будут выглядеть ну просто смехотворно. Пропедевтику и заветы Боткина с Пироговым Минздрав тоже отправляет по ветру в угоду тем, кто хочет "успокоиться и съориентироаться"?

Скайп не нужен, кофейная гуща дешевле. Погадал, погадал и лечись чем нагадал.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×