История с массовым отравлением учеников купчинского лицея №226 превратилась почти в детектив. Накануне в различных ведомствах сообщали противоречивую информацию о недомогании нескольких десятков школьников — одни говорили об отравлении и временном прекращении занятий в лицее, другие — про ОРВИ в начальных классах. Как сообщили сегодня «Доктору Питеру» в петербургском управлении Роспотребнадзора, с 20 по 21 сентября более 40 учеников лицея №226 пожаловались на состояние здоровья: рвоту, боли в животе, у некоторых детей был жидкий стул. На 9 часов сегодня в медицинские учреждения обратились за помощью лишь 5 детей, трое из них были госпитализированы с диагнозом "острый гастроэнтерит". Признаки кишечной инфекции проявились в основном у детей начальных классов. Все заболевшие дети питались в школьной столовой, получали завтраки, обеды, покупали пищу самостоятельно в буфете.

При проведении расследования Роспотребнадзор нашел нарушения санитарных правил при организации питания учащихся. Так, по данным надзорного ведомства, "в лицее нарушались правила хранения пищевых продуктов, столовых приборов, столовой и кухонной посуды, правила мытья посуды, не было маркировки на части разделочного  и кухонного инвентаря, не полностью обеспечивались условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками". До выяснения причин возникновения острых кишечных инфекций среди детей и устранения нарушений Роспотребнадзор приостановил работу столовой  с 21 сентября.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, сейчас дети учатся за партами в лицее, за лицеистами и педагогами установлено медицинское наблюдение. Кроме того, организовано лабораторное обследование сотрудников столовой и учащихся, отобраны пробы сырой и готовой продукции для лабораторного исследования. Проводится дезинфекция.

© ДокторПитер