Утилизацию использованных бинтов и разбитых градусников предлагают лицензировать

12:50, 22.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Для деятельности по сбору, обезвреживанию и размещению всех видов медицинских отходов хотят ввести лицензирование. Законопроект с таким предложением в Госдуму внесли депутаты Пермского края. По словам экспертов, сегодня за утилизацией и обеззараживанием просроченных лекарств и градусников никто особо не следит.

Законопроект предусматривает введение лицензирования для деятельности по сбору, обезвреживанию и размещению медицинских отходов классов «А», «Б», «В», «Г». Для уничтожения радиоактивных медотходов класса «Д» оно уже введено. Между тем, эксперты считают, что и другие классы медотходов могут быть опасны для здоровья людей и экологии. В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с внесением изменений в №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» медицинские отходы выведены из общей системы регулирования обращения с отходами. Как пишут «Известия», в связи с этим сегодня работа с просроченными лекарствами, градусниками и использованными бинтами не требует санитарно-эпидемиологических заключений, и никто не проверяет, применяют ли организации необходимые методы обеззараживания.

- Сложившаяся практика приводит к тому, что отчетность об объемах утилизации зачастую оказывается формальной. Написано, что отходы были переработаны, а на самом деле их свалили в ближайший овраг или отвезли на полигон твердых бытовых отходов. Буквально на днях появилась информация об обнаружении грибниками свалки медикаментов в лесополосе под Тюменью. И это не единичный случай, — рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Читайте также: Как избавлялись от медотходов петербургские поликлиники

По словам Владислава Жукова, члена Совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию при Совете Федерации и общественного совета Минприроды России, сегодня 90% медотходов в общем потоке попадают на полигоны с бытовыми отходами или вообще на несанкционированные свалки. Между тем, дискуссия вокруг необходимости лицензирования этой деятельности длится уже 7 лет.

Читайте также: Предприятие в Металлострое оштрафовали за загрязнение воздуха при сжигании медотходов

Авторы документа предлагают установить административную ответственность за нарушение  правил обращения с медотходами — 1-2 тысячи рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей и 100-250 тысяч рублей — для организаций.
К примеру, к классу «Б» относятся органические операционные и патологоанатомические отходы, инструменты, загрязненные кровью. К чрезвычайно опасным отходам класса «В» — материалы, которые имели контакт с пациентами с особо опасными инфекциями, а класс «Г» — это просроченные лекарства и антисептики, градусники.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×