Пациентов с ВИЧ хотят обязать становиться на учет

14:25, 21.09.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Минздрав предложил обсудить проект закона, в котором предлагает обязать инфицированных ВИЧ становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также ввести меры ответственности для тех, кто уклоняется от постановки на учет. «Доктор Питер» спросил у специалистов, правомерны ли эти предложения.

Пациентов с ВИЧ хотят обязать становиться на учет
Фото: clip.dn.ua

Проект закона «О целесообразности закрепления обязанности ВИЧ-инфицированных лиц становиться на учет» Минзрав опубликовал для обсуждения на Едином портале раскрытия информации. Необходимость в нем объясняется высокими темпами распространения ВИЧ в России. При этом в 2015 году под диспансерным наблюдением находилось только 70,5% из выявленных в течение года россиян с ВИЧ. В медицинские учреждения часто своевременно не обращаются и беременные женщины, а значит, не получают трехэтапную профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. По данным федерального статистического наблюдения в 2015 году родили 16 078 инфицированных женщин. При этом химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности проведена только 14 124 женщинам. Поэтому Минздрав предлагает «обсудить вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве РФ обязанности для лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также мер ответственности за уклонение от постановки на учет».

Предполагается, что это позволит создать более полный регистр пациентов с ВИЧ и обеспечить их более широкий охват антиретровирусной терапией.

Читайте также: Кто такие СПИД-диссиденты и почему они не признают существование ВИЧ

«Доктор Питер» спросил у специалистов, работающих с ВИЧ-инфицированными, действительно ли нужно вводить это обязательное требование и меры ответственности за его неисполнение?

Денис Гусев, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
- Это очень правильное решение, потому что есть люди, которые знают о своем ВИЧ-положительном статусе, но не приходят лечиться, не ставят в известность своих половых партнеров и годами распространяют инфекцию. Мы должны не только выявить инфицированного ВИЧ, а убедить его обратиться в центра СПИДа и получать лечение. Конечно, есть опасность, что решение об обязательной постановке на диспансерный учет повлечет отмену анонимного тестирования. Но ведь даже анонимно человек идет осознанно обследоваться на ВИЧ. И если получает положительный результат, как правило, приходит все-таки к нам в центр. Так что речь идет именно о тех, кто знает о своем ВИЧ-положительном статусе, но не обращается за терапией.

Другой вопрос, насколько новый регистр ВИЧ-инфицированных будет защищен. Он звучал во время обсуждения Стратегии по борьбе с распространением ВИЧ. Защитить базу персональных данных с помощью современных технологий элементарно. И над этим, безусловно, будут работать. Мы к примеру, уже сейчас строго следим за этим, в том числе при передаче сведений в Минздрав, например.

Читайте также: У скольких петербуржцев каждый день выявляют ВИЧ

Ирина Евдокимова, исполнительный директор НП «Е.В.А.», общероссийской сети активистов и специалистов, оказывающих помощь женщинам с ВИЧ:
- Приказ об обязательной постановке на учет ВИЧ-положительных пока не понятен, но предложение о введении ответственности за уклонение звучит устрашающе. Очевидно, что идея охватить всех диспансерным учетом и лечением правильная, важно другое — как она будет реализована. Ведь до центров СПИДа люди не всегда доходят по разным причинам. Например, женщина узнает о своем ВИЧ-статусе в женской консультации. Но никаких сведений о дальнейших действиях она не получает. Что такое маршрутизация таких пациентов и куда их надо направлять в первую очередь, не знают и врачи. В стрессовом состоянии человек остается наедине с самим собой. А надо, чтобы врач направлял ее не только в медицинский центр, но и к так называемым равным консультантам — людям, которые много лет живут с положительным ВИЧ-статусом, получают терапию и помогают другим адаптироваться к своему диагнозу.
Этим же равным консультантам намного проще вернуть под наблюдение врачей и «потеряшек» - тех, кто уже обращался в центра СПИДа, а потом надолго исчез из поля зрения врачей.
Помочь охватить лечением пациентов с ВИЧ готовы благотворительные организации и никаких мер ответственности к ним применять не надо будет.

Читайте также: В Петербурге открылся пункт профилактики ВИЧ

Справка

По данным Минздрава, в 2015 году у 824 706 человек выявлены антитела к ВИЧ, из них 100 220 - новые случаи за 2015 год. По предварительным данным за 6 месяцев 2016 года территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИД сообщили о 51 099 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 3,9 % больше, чем за аналогичный период 2015 года. Начиная с 2006 года, в России ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составляет 10-12%.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Наконец то! самое главное- контроль явки ВИЧ инфицированных и приема препаратов! будет ясно, кто лечится, а кто время от времени. Отметается 90% жалоб на оказание медицинской помощи ВИЧ инфицированным.

давно пора.
эту идею можно отлично развить, тем более уже все давно придумано. немцы в 40-х использовали "систему треугольников" для пометки своих заключенных.
было бы неплохо знать, общаюсь я с извращенцем-спидозником или с нормальным человеком.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ!

Проект Решения Общественного совета при Минздраве России
Внесен членом Общественного совета А.А. Старченко 22.09.16 г.


Минздрав России, принимая во внимание сложившеюся эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, предлагает обсудить вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве Российской Федерации обязанности для лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также мер ответственности за уклонение от постановки на учет. Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает обязанности лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, по постановке на учет таких лиц. В связи с указанным, введение обязанности постановки на учет лиц с ВИЧ-инфекцией и ответственности и уклонение от постановки на учет лиц, зараженных ВИЧ потребует внесение соответствующих изменений в нормативно правовые акты Российской Федерации. Таким образом, Минздрав России предлагает ввести меры принудительного характера в отношении ВИЧ-инфицированных лиц, которым стало известно о наличии у них ВИЧ-инфекции.
К мерам принудительного медицинского характера Минздрав России (в контексте заявленной им инициативы) относит постановку на диспансерный учет, собственно диспансерный учет и назначение пациента антиретровирусной терапии.
Лицемерие и цинизм данного предложения заключается в том, что Минздрав России информирован ( в т.ч. и членом Общественного совета) о том, что гражданам, имеющим ВИЧ-инфекцию и желающим получать терапию, но не зарегистрированным постоянно по месту жительства в субъекте РФ, отказывают в постановке на диспансерный учет и в получении доступа к антиретровирусной терапии.
Меры принудительного характера в отношении граждан, имеющих ВИЧ-инфекцию и желающих получать терапию, но не зарегистрированных постоянно по месту жительства в субъекте РФ, будут заключаться в депортации их в субъект РФ к месту их постоянной регистрации по месту жительства.
Минздрав России информирован, что в г. Москве решением суда отказано таким пациентам в постановке на учет в Центре СПИД г. Москвы, и не предпринял НИКАКИХ МЕР и шагов к защите прав и законных интересов этих граждан, работающих на предприятиях Москвы и перечисляющих подоходный налог в т.ч. в бюджет г. Москвы.
Права, законные интересы, качество жизни, жизненный прогноз и способность распространять ВИЧ-инфекцию этими, как правило, молодыми, людьми, желающими иметь доступ к терапии, но не имеющее его, не входят орбиту интересов Минздрава России. Тогда на кого направлена данная лицемерная инициатива?
Создается впечатление, что целью Минздрава России в этой инициативе является поголовный учет ВИЧ-инфицированных налогоплательщиков, настолько не свершенный и незащищенный в настоящее время, что продается на черном рынке.
Если же целью Минздрава России все-таки является наиболее широкий прием препаратов антиретровирусной терапии, то инициатива Минздрава России тем более выглядит бездарной и безграмотной:
- принудительные меры медицинского характера назначаются судом – готов ли Минздрав России тащить отказных пациентов в суд, понимая, что это – огласка в массовом объеме про инфицированности конкретных пациентов, что на защиту интересов о тайне пациента рассчитывать в такой ситуации не приходится – журналисты и шантажисты получат «карт бланш»;
- установление принудительного ежедневного приема препаратов антиретровирусной терапии невозможно без контроля проглатывания таблетки или введения инъекции, что потребует создания специальных зондер-команд по поиску пациентов, принудительному их приводу ежедневно в медорганизацию для контроля поглощения таблеток, либо создание специального ВИЧ-гетто, куда по решению суда переселяются ВИЧ-инфицированные с целью доступности ежедневного контроля принудительного ими приема препаратов;
- ввиду утвержденного Минздравом России действующего порядка доступа к антиретровирусной терапии только у граждан, имеющих постоянную регистрацию по месту жительства, Минздрав России должен будет инициировать принудительную депортацию всех иногородних граждан к месту их постоянной регистрации для постановки на учет и обеспечения принудительного приема препаратами антиретровирусной терапии.
Вместо сомнительных мизантропных предложений внимание Минздрава России должно быть сосредоточено на предложении конструктивных инициатив и инноваций, направленных на повышение качества жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, создание у них чувства защищенности и заботы о них, что и приведет к повышению их доверия к государственным органам власти:
- осуществление трансплантации почки по медицинским показаниям ВИЧ-инфицированного донора, получавшего антиретровирусную терапию, пациенту с ВИЧ-положительным статусом, находящемуся на антиретровирусной терапии;
- доступ пациентов с ВИЧ-положительным статусом к стоматологической имплантологии;
- доступ пациентов с ВИЧ-положительным статусом в приоритетном порядке к кардиохирургическим методам лечения атеросклероза (стентирование, шунтирование и др.) ввиду существенного прогрессирования атеросклеротического процесса приемом ряда препаратов антиретровирусной терапии;
- разработка мер по раннему выявлению побочных и неблагоприятных эффектов препаратов антиретровирусной терапии и их значимой профилактике и лечению;
- разработке методов реабилитации пациентов с ВИЧ-положительным статусом и сопутствующими тяжелыми соматическими заболеваниями.


Проект Решения Общественного совета при Минздраве России

1. Осудить инициативу Минздрава России о принудительной постановке на диспансерный учет ВИЧ-инфицированных пациентов, как непродуманную, антигуманную, создающую риск преступного распространения информации, составляющей законом охраняемую тайну, представляющую существенное поражение в гражданских правах, не имеющую существенного медицинского значения (невозможность массового принудительного веления лекарственного препараты в организм пациентов), создающую риск ответных правонарушительных действий (месть) со стороны притесняемой инициативой категории граждан, компрометирующую государство на международной арене.
2. Предложить Минздраву России сосредоточиться на предложении конструктивных инициатив и инноваций, направленных на повышение качества жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, создание у них чувства защищенности и заботы о них, что и приведет к повышению их доверия к государственным органам власти:
- осуществление трансплантации почки по медицинским показаниям ВИЧ-инфицированного донора, получавшего антиретровирусную терапию, пациенту с ВИЧ-положительным статусом, находящемуся на антиретровирусной терапии;
- доступ пациентов с ВИЧ-положительным статусом к стоматологической имплантологии;
- доступ пациентов с ВИЧ-положительным статусом в приоритетном порядке к кардиохирургическим методам лечения атеросклероза (стентирование, шунтирование и др.) ввиду существенного прогрессирования атеросклеротического процесса приемом ряда препаратов антиретровирусной терапии;
- разработка мер по раннему выявлению побочных и неблагоприятных эффектов препаратов антиретровирусной терапии и их значимой профилактике и лечению;
- разработке методов реабилитации пациентов с ВИЧ-положительным статусом и сопутствующими тяжелыми соматическими заболеваниями

А. Старченко

Мерами и действиями по обеспечению ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации равным доступом к первичной и специализированной медицинской помощи, уходу и поддержке должны быть:
- максимальный охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных больных, в т.ч. за пределами территории (субъекта РФ) постоянного проживания, (включая оппортунистические для формирования приверженности и повышение качества жизни);
- создание механизма взаиморасчетов между субъектами РФ при оказании медицинской помощи, инфекции, и ко-инфекции – туберкулез, вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, развитие услуг по уходу и поддержке при ВИЧ-инфекции, включая паллиативную помощь, в т.ч. антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфицированных больных за пределами территории (субъекта РФ) постоянного проживания.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×