Дмитрий Медведев поручил проверить качество медосмотров

10:48, 21.09.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Минздрав вместе с Роспотребнадзором проанализируют качество периодических медосмотров работников, а также проверят случаи, когда медицинские организации скрывали профессиональные заболевания во время таких обследований.

Председатель правительства Дмитрий Медведев дал поручения по итогам совещания об охране труда и трудовых отношений, которое прошло в Чите 9 сентября. Сегодня об этом сообщает сайт кабмина. Одно из них касается качества периодических медицинских осмотров на производстве. Минздраву и Роспотребнадзору совместно с профсоюзами, органами власти и представителями Российского союза промышленников и предпринимателей надо проанализировать качество таких медосмотров, а также проверить случаи, когда медицинские организации могли скрывать обнаруженные профессиональные заболевания. О результатах этой работы ведомства должны будут доложить до 1 декабря. Напомним, на совещании в Чите главный санитарный врач страны Анна Попова предложила Дмитрию Медведеву наказывать клиники за некачественные медосмотры — по словам главы Роспотребнадзора, сегодня при таких меобследованиях выявляется около 60% хронических профзаболеваний, в то время как треть - после активного обращения самих работников.

Читайте также: ОНФ: В Петербурге проводят фиктивные медосмотры учителей

Также Дмитрий Медведев поручил Минздраву вместе с промышленниками и профсоюзами до 1 декабря подумать над механизмами, которые помогут работодателям мотивировать работников к ведению здорового образа жизни.

Читайте также: Почему глава Минтруда назвал результаты профосмотров в России филькиной грамотой

Кроме того, Минтруда совместно с главой Минздрава и Роспотребнадзора до этого же срока должны представить в правительство предложения по внесению изменений в трудовое законодательство, которые могут повысить уровень безопасноти труда, усилить профилактику травматизма и заболеваемости работников, повысить роль коллективных договоров. Профильные ведомства также должны подумать о необходимых изменениях в законодательстве об обязательном социальном страховании, чтобы усилить роль профилактики профзаболеваний и развить систему комплексной реабилитации пострадавших на производстве.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Спохватились!!!Сначала уничтожили профпатологию, а теперь вспомнили((((

Там и проверять-то нечего. В любой почти частной конторе сидит одна тетечка с пачкой печатей и все. Госучреждения даже не могут выйти на этот рынок, потому как при нормальном профосмотре у их цена окажется полюбому больше.

"Тетечка сидит одна с пачкой..." На профосмотрах существует взаимозаменяемость коллег, но тетечке или дядечке не платят , что они сидят на замещении. Они получают как за одного и такие гроши...
Но вот , что неправильно и что проверять нужно, так это то, что МЦ, где не работают в полном штате сотрудники ( то есть они есть, но они не работают ( за них работают другие), а только получают процент за то, что дают свои печати) были договора с клиническими МЦ, а то как-то когда хирург, лор или другой специалист смотрит за офтальмолога или офтальмолог смотрит за лор - врача, то ни о каком качественном осмотре речи и не может быть.

Бессмыссленность этих осмотров и тем более проверки их качества заключ в том, что отсутствуют четкие критерии инструм и лаборат, при которых должны быть сделаны правовые выводы: работнка отстранить на время направить на леч иои реабиоитацию, или направить на сан-кур, или вообше отстранить от работы... .
Причем получ значения критериев должны иметь матер фиксацию, чтоб ее можно было проверить, а не ориентир на записи в мед документации, кот ничем не родиверждены

Пускай проверят какая нагрузка бывает и сколько получают те, кто реально работает там. 2 тысячи рублей за 9-10 часов работы ( порой и большой объем работы, на врачей возлагают обязанности и заполнять паспорта здоровья, амбулаторные карты и в промежутках между этим принимать и платных пациентах, за которых им могут не заплатить или заплатить 20-30%) без перерыва на обед и без оплаты проезда до места работы и обратно и работая один за всех ? :). Как платят сотрудникам, там такие и медосмотры... за 100 человек за 9 часов работы и работая один за троих или за всех можно получить 2 тысячи рублей с копейками. Зачем проверять, если всем все это известно?
Медосмотры эти... Работодателям нужно поставить галочку, а работникам нужно работать , сейчас не до жиру. С Алексеем согласны, проверять нечего, ибо всем все известно, а вот добавить денег сотрудникам, которые непосредственно там работают, Медведев должен подумать или сам пускай получает 2 тысячи за 9-10 часов работы без перерыва на обед.
Перекладывать профосмотры только на госучреждения не надо, госучреждения это неудобно- месяц будешь ходить по разным кабинетам и еще обольют сверху до низу хамство ( знаем, проходили и там профосмотры). Чтобы заработать врачам 40 тысяч на этих профосмотрах он должен ходить каждый день на работу и работать там по 12 часов. Сантехник за 2 часа работы получает на руки 4 тысячи, а медик 2 тысячи за 12 часов работы без перерыва на обед. При таком подходе никто уважать медиков не будет!!!

Сейчас такса везде 2 тысячи :). На выборах висели объявления тоже с 8 утра до 8 вечера 2 тысячи :). Но все--таки на выборах это не врачом и медсестрой сидеть :). Профосмотры эта работа, а не выборы, которые проходят раз в пять лет.

Выборы это официально с 8 до 20. По факту до 5-6 утра считают и упаковывают. А потом везут сдаваться в администрацию в живую очередь, примерно до 11 утра, а кто-то и дольше.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×