Самолет до Нью-Йорка с главой Минздрава на борту экстренно сел в Петербурге

13:02, 20.09.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Самолет, следовавший из Москвы в Нью-Йорк, экстренно сел в Петербурге. Как стало известно «Доктору Питеру», одной из пассажирок воздушного судна, на борту которого также находилась министр здравоохранения Вероника Скворцова, стало плохо.

Самолет до Нью-Йорка с главой Минздрава на борту экстренно сел в Петербурге
Фото: Сергей Коньков/ ДП

В Минздраве «Доктору Питеру» подтвердили, что самолет с главой Минздрава на борту нештатно приземлился в Пулково. Одна из пассажирок почувствовала себя плохо. Как стало известно «Доктору Питеру», по предварительным данным, у женщины случилась транзиторная ишемическая атака (острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга, которое проявляется в первую очередь очаговыми неврологическими симптомами, такими как парезы и нарушения чувствительности). Министр здравоохранения Вероника Скворцова оказывала пострадавшей первую медпомощь. После приземления женщину отвезли в ближайшую к аэропорту больницу.

Читайте также: Кардиолог рассказал, почему спасти человека в самолете сложнее, чем на земле

Вероника Скворцова так рассказала о случившемся:

- Через несколько минут после взлета проводники объявили о том, что одному из пассажиров на борту стало плохо. И когда мы подошли, женщина 47 лет находилась в бессознательном состоянии, с признаками очагового поражения головного мозга, с нитевидным пульсом, неопределяемым артериальным давлением. Ситуация была оценена, как острое нарушение мозгового кровообращения на фоне системных изменений гемодинамики общего кровообращения. К счастью, как обычно, с собой у нас оказались лекарственные препараты, нейропротекторы, сосудистые препараты, которые позволили в течение получаса улучшить состояние больной, вывести её из бессознательного состояния. Ушла очаговая симптоматика. Это позволило нам говорить о том, что это транзиторная ишемическая атака головного мозга. То есть преходящее нарушение мозгового кровообращения. С воздуха была вызвана скорая помощь.  Было принято решение о том, что надо экстренно садиться в ближайшем аэропорту — это был Санкт-Петербург. Когда мы сели, «Скорая» уже ждала. Пациентку экстренно госпитализировали. Мы надеемся, что всё обойдется хорошо, с хорошим результатом и полным восстановлением.

Читайте также: Как глава Минздрава оказывала первую помощь сотруднику Кремля

Как сообщали накануне в Минздраве, завтра, 21 сентября, Вероника Скворцова должна принять участие в совещании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН. Оно будет посвящено проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (антибиотикам), которая серьезно осложняет возможности предотвращать и лечить многие смертельно опасные инфекции. В рамках совещания запланирован брифинг министра здравоохранения РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

9 комментариев Оставить комментарий

Дешевый трюк((((

Специалисты, поясните, а что, разве стало возможным определить причину ОНМК (ишемический или геморрагический инсульты) и соответсвующим образом помочь на догоспитальном этапе?
Ну и вопрос для любителей законодательства - по какому праву глава Минздрава использовала некие "с собой" лекарственные средства и вне стен мед.учреждения? ;) Здорово было бы, если на неё в суд подать за это, чтобы изменили соответствующие нормы...

То-есть наш министр осуществляла, по сути, реанимационное пособие. Сертификат реаниматолога в студию!!!!!!!!
Или отмените дурацкие правила, по которым ЛЮБОЙ врач не может помочь больному, не рискуя свободой.
На всякий случай:
1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Любой врач, оказывающий реанимационное пособие может не справиться с ситуацией. Не все можно вылечить и не всех можно спасти. Особенно, если ограничен во времени и средствах помощи. И вот, если бы больная умерла, имели бы мы с вами другого министра. Ибо этот бы занимался принудработами или сидел в тюрьме.
Смешно...

И хотелось бы услышать комментарии на эту тему г-жи Скворцовой.

Как пиар - замечательно. Ну а если анализировать с медицинской точки зрения... Нитевидный пульс и неопределяемое АД ну никак не относится к характерным симптомам транзиторой ишемической атаки или инсульта. И пусть конкретно приведут названия "нейротропных и сосудистых препаратов", которые оказали такое чудодейственное действие, а мы порадуемся за Веронику Игоревну, особенно учитывая то, что большая часть препаратов, которые принято называть "сосудистыми" вообще противопоказаны при выраженной артериальной гипотензии. Ну и посрамим иностранцев - ведь у них многочисленные исследования не продемонстрировали клиническую эффективность ни одного из многочисленных "ноотропных и сосудистых препаратов". Ну так в руках мастера и физраствор мёртвого к жизни вернёт.

так вот она и натворила,что согласно её диагнозу "ТИА" человек в реанимации находится=)))

Ну вот и мне "неопределяемое АД с нитевидным пульсом" никак не видятся частью клиники ОНМК без повреждения ствола :). Очаговость как результат выраженной артериальной гипотензии (ищем причину) -- запросто. Странно, что она проявилась у женщины 47 лет, а не дряхлой старушки.
Вернее всего, невролог увидел в ситуации неврологическую патологию.
Хотя знакомые неврологи обычно, приметив гипотензию, уносятся прочь с воплями "не наше!".

Влад, а можете изложить эти соображение так, чтобы можно было отправить это заявлением в прокуратуру? Хочу потыкать палкой в этот муравейник, пусть попотеют, придумывая отмазки. Глядишь, хоть что-то изменится.

Денис, а Вы в приведённой выше информации видите какую-то конкретику? Под термином "сосудистые препараты", который и медицинским термином то не является, можно понимать чуть не половину фармакопеи. Более идиотским является только термин "общеукрепляющая терапия". Ну а захотите кому-то доказать, что Вероника Игоревна явно вышла за пределы, описывающие первую помощь, то дерзайте, но мне это не интересно.
По клинической картине и её толкованию - любопытно было бы потом получить информацию из института Джанелидзе. Хотелось бы, чтобы пациентка попалась в поле зрения врача с достаточно широким кругозором, который не будет сосредоточен исключительно на неврологии, а захочет разобраться, из-за чего у достаточно молодой женщины произошёл сосудистый коллапс, точно ли здесь неврологические проблемы на первом месте, или стоит копнуть глубже в плане кардиологической ситуации?

Она хоть врач, в отличие от предыдущих-Голиковой и Зурабова. Хоть как-то, со скрипом, пытается влезть в медицинскую проблему, хотя и без толку. А что остаётся россиянам? На безптичье и попа воробей, больше не кого поставить.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×