Фото №1 - Самолет до Нью-Йорка с главой Минздрава на борту экстренно сел в Петербурге
Фото
Сергей Коньков/ ДП

В Минздраве «Доктору Питеру» подтвердили, что самолет с главой Минздрава на борту нештатно приземлился в Пулково. Одна из пассажирок почувствовала себя плохо. Как стало известно «Доктору Питеру», по предварительным данным, у женщины случилась транзиторная ишемическая атака (острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга, которое проявляется в первую очередь очаговыми неврологическими симптомами, такими как парезы и нарушения чувствительности). Министр здравоохранения Вероника Скворцова оказывала пострадавшей первую медпомощь. После приземления женщину отвезли в ближайшую к аэропорту больницу.

Вероника Скворцова так рассказала о случившемся:

- Через несколько минут после взлета проводники объявили о том, что одному из пассажиров на борту стало плохо. И когда мы подошли, женщина 47 лет находилась в бессознательном состоянии, с признаками очагового поражения головного мозга, с нитевидным пульсом, неопределяемым артериальным давлением. Ситуация была оценена, как острое нарушение мозгового кровообращения на фоне системных изменений гемодинамики общего кровообращения. К счастью, как обычно, с собой у нас оказались лекарственные препараты, нейропротекторы, сосудистые препараты, которые позволили в течение получаса улучшить состояние больной, вывести её из бессознательного состояния. Ушла очаговая симптоматика. Это позволило нам говорить о том, что это транзиторная ишемическая атака головного мозга. То есть преходящее нарушение мозгового кровообращения. С воздуха была вызвана скорая помощь.  Было принято решение о том, что надо экстренно садиться в ближайшем аэропорту — это был Санкт-Петербург. Когда мы сели, «Скорая» уже ждала. Пациентку экстренно госпитализировали. Мы надеемся, что всё обойдется хорошо, с хорошим результатом и полным восстановлением.

Как сообщали накануне в Минздраве, завтра, 21 сентября, Вероника Скворцова должна принять участие в совещании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН. Оно будет посвящено проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (антибиотикам), которая серьезно осложняет возможности предотвращать и лечить многие смертельно опасные инфекции. В рамках совещания запланирован брифинг министра здравоохранения РФ.

© ДокторПитер