Почему «Ростех» не строит перинатальный центр в Гатчине

17:25, 19.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Могущественный Ростех забуксовал в Гатчине. Госкорпорация не берет бюджетные деньги и задерживает строительство медцентра для беременных. Впрочем, для близкого к Путину Сергея Чемезова и 50 миллиардов рублей - "только кусочек".

Правительство Ленинградской области обвиняет госкорпорацию "Ростех" в срыве сроков строительства перинатального центра в Гатчине. Как стало известно 47news, соответствующее письмо в Минздрав РФ может быть отправлено уже в ближайшие дни. В нем указано - несмотря на неоднократные обращения в адрес генерального директора Ростеха Сергея Чемезова об увеличении численности рабочих на стройплощадке и ускорении темпов строительства, работы на объекте фактически не ведутся. Также не урегулированы вопросы расчетов с субподрядными организациями. Письмо готовится в качестве ответа на запрос от Минздрава - кто виноват в срыве сроков строительства?

Ранее о региональной программе модернизации здравоохранения, предусматривающей строительство гатчинского перинатального центра на 130 коек перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым отчитался Александр Дрозденко. В цифрах показатели выглядят так: к середине сентября на строительство центра Ростех получил свыше 1,42 миллиарда рублей, из которых почти 1,2 миллиарда поступили за счет субсидии федерального бюджета, а более 228-и миллионов рублей - из бюджета Ленобласти. При этом, с момента начала проектирования объекта в июле 2014 года, Ростех представил на оплату акты выполненных работ на сумму чуть более 392-х миллионов рублей. То есть освоил финансирование лишь на 15,7%. Сейчас сроки сдачи центра отодвинулись уже как минимум на полгода.

Соглашение между правительством Ленинградской области, Минздравом и фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) о финансировании строительства перинатального центра в Гатчине было подписано в апреле 2014 года. Новый центр должен был заработать до конца 2016 года.

Читайте также: В Ленобласти назвали самые «плодовитые» районы в 2016 году

Проект оценили в почти 2,5 миллиарда рублей: 48% необходимой суммы выделял ФОМС, оставшиеся 52% - областное правительство. За эти деньги регион должен был получить клинику широкого профиля, в которой с использованием самых современных медицинских технологий будут проводиться консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей.

Особенность центра - направленность на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери. Сейчас областные пациентки, имеющие патологии беременности и женщины из группы высокого риска отправляются в Петербург. В состав перинатального центра должны войти круглосуточный стационар на 130 коек, родильное отделение, отделение реанимации для женщин на 6 коек и отделение для новорожденных и недоношенных детей на 12 коек, а также консультативно-диагностическое отделение, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) и отделение медико-генетического консультирования. Фактически это медицинское учреждение должно было стать головным роддомом Ленобласти.

По распоряжению президента РФ заказчиком работ выступил Ростех. Госкорпорации досталось сразу 32-х подобных центра в субъектах страны. Проектированием объекта занялось ЗАО "Гипроздрав", генподрядчиком стало ООО "РТ-СоцСтрой".

Госкорпорация "Ростех" была создана в 2007 году для "содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения". В структуру Ростеха входит более 700 организаций, расположенных на территории 60-и субъектов РФ и поставляющих продукцию на рынки более 70-и стран мира. Среди них 14 холдингов-гигантов, таких как "Вертолеты России", "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Концерн Калашников" и другие. Руководит корпорацией экс-глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, который считается давним знакомым Владимира Путина.

Как выяснил 47news, модернизация областного здравоохранения стала прихрамывать с самого начала. Так, экспертиза на проект была получена проектировщиком с задержкой на четыре месяца, работы ниже нулевой отметки завершены застройщиком с задержкой еще на два месяца, а каркас здания был закончен только в октябре прошлого года — с задержкой в 10 месяцев. Хотя по официальной версии итоговая задержка составит примерно шесть месяцев, собеседники журналиста в социальном блоке областного правительства сомневаются, что центр начнет полноценную работу раньше осени будущего года.

"Власти Ленобласти сделали все, что требовалось: был выделен участок земли, налажено взаимодействие между подрядчиком, местными властями и монополистами в вопросе подведения сетей. Мы вовремя проводили все финансовые транзакции. В администрации области ответственных за срыв сроков нет", - уверен строительный вице-губернатор Михаил Москвин.

По словам Москвина, совещания в штабе этой стройки проводились по два раза в месяц. "Я и глава комитета по строительству каждый день смотрели на стройплощадку через веб-камеру, перезванивали подрядчику и спрашивали, почему не идет стройка и чем помочь. И всегда откликались, но строительство продолжало отставать от графика", - посетовал вице-губернатор.

В областном комздраве не отрицают важность этого объекта как регионального центра для обслуживания всей Ленобласти, но готовы подождать. "Задержки не являются критичными, так как у нас налажено успешное сотрудничество с федеральными клиниками: центром имени Алмазова и Санкт-Петербургским Педиатрическим университетом", - отметили в этом ведомстве.

По мнению специалистов строительной отрасли, отставание связано с огромным объемом разноплановой деятельности, которой занимается "Ростех" - несмотря на отличное финансирование госкорпорации просто не хватает людей и ресурсов для его освоения. Косвенно это предположение подтвердили и в Ростехе — собеседник корреспондента 47news в центральном офисе компании в Москве с трудом смог вспомнить о существовании проекта перинатального центра в Гатчине, а потом отметил, что все строящиеся перинатальные центры - "лишь небольшой кусочек от общего фронта работ Ростеха". Кстати, судя по информации сайта госкорпорации, в 2013 году только из средств ФОМС на строительство центров планировалось выделить более 55,2 миллиарда рублей.

Официально в Ростехе отставание не отрицают и хотят изменить нормативы программы строительства центров по стране. В госкорпорации сообщили, что уже взяли под контроль расходование выделенных бюджетных средств с прямой оплатой выполненных работ субподрядчикам. Для ускорения строительства гатчинского центра прорабатывается вопрос усиления подрядчика еще одним субподрядчиком, имеющим достаточное число рабочих.

"С учетом динамики строительства центра, корпорацией в адрес председателя правительства РФ направлено обращение о корректировке нормативных сроков завершения программы на 2017 год", - сообщили в госкорпорации.

Артем Шалякин, 47news

Рубрики: Акушерство, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×