Петербургский эксперт рассказала, чем опасен вейпинг

10:14, 16.09.2016 / Верcия для печати / 15 комментариев

Вейпинг превратился в субкультуру так называемых «парильщиков» (вейперов) для молодежи и подростков. Власти уже называют это проблемой и намереваются установить ограничения для курения и продажи электронных сигарет. Чем опасен «вейпинг», «Доктор Питер» спросил у эксперта по отказу от курения из СПбНИИ фтизиопульмонологии Ольги Суховской.

Петербургский эксперт рассказала, чем опасен вейпинг

По словам руководителя Всероссийской «горячей» линии по отказу от курения Ольги Суховской, «вейпинг» вызывает не менее опасную зависимость, чем курение обычных сигарет. То есть у поклонников электронных сигарет с никотиновыми картриджами также возникает зависимость и синдром отмены. Это не только возрастающее желание курить при отказе, но и возможное появление агрессивности, раздражительности, депрессии, рассеянности и невнимательности. При этом опасность привыкания особенно сильна для молодежи и подростков.

- Производители добавляют различные ароматизаторы, что особенно привлекательно для молодежи, которая любит эксперименты, - рассказала Ольга Суховская. - Но проба разных вкусов лишь усиливает зависимость. И если для заядлых курильщиков, которые переходят на электронные сигареты, — это возможность отказаться от вредных компонентов табачного дыма, то для молодых людей и тем более подростков — это только начало приобщения к никотину и психоактивным веществам. Они потом могут легко перейти на обычные сигареты и стать еще более зависимыми.

Читайте также: Где в Петербурге помогают бросить курить

Кроме того, по словам эксперта петербургского НИИ фтизиопульмонологии, помимо никотина, в электронных курительных девайсах обычно используется антифриз (незамерзающие при низких температурах вещества) — пропиленгликоль или глицерин. Известно, что пропиленгликоль обладает канцерогенным действием. Также известно, что частицы вдыхаемого пара мельче, чем частицы сигаретного дыма — то есть они способны глубже проникать в дыхательные пути. «Те же ароматизаторы, которые есть в электронных сигаретах, в большей степени травмируют клетки бронхиального дерева, - пояснила Ольга Суховская. - Также табачная промышленность начала выпускать и вепорайзеры, в которых нагревается не раствор с никотином, а сам табак. Хотя в них нет продуктов горения, на что особо обращают внимание производители, нагревание до 300 градусов, несомненно, способствует вдыханию никотина, а, значит, развитию или поддержанию зависимости».

Читайте также: Ученые: Электронные сигареты вызывают «попкорн легких»

В последнее время СМИ часто сообщают о смертельных случаях среди подростков, которые связывают с курением электронных сигарет. По мнению эксперта, такая смертельная передозировка возможна:

- Если электронная сигарета была с никотином, то это вполне возможно, - считает Ольга Суховская. – Особенно, если в состав добавок входил ментол. Он облегчает дыхание, способствует притуплению неприятных ощущений от курения и отсутствию першения в горле, а также более глубоко проникает в дыхательные пути. Соответственно, можно курить больше и не замечать «перебора». В зарубежной практике были описаны случаи передозировки никотином при курении электронных сигарет — люди попадали в больницы.

Между тем, пока серьезных исследований о влиянии электронных сигарет на здоровье нет.

- Это относительно новая мода. Самое знаменитое и доказательное исследование о вреде обычных сигарет длилось 50 лет, - рассказала Ольга Суховская. - В нем участвовали 35 тысяч английских врачей - курящих и некурящих. В течение полувека специалисты наблюдали за ними — участники отвечали на вопросы о состоянии своего здоровья и регулярно проходили медосмотры. Результаты были опубликованы в 2005-2006 годах. Они показали, что среди курящих врачей чаще встречались сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни дыхательной системы, а продолжительность жизни была на 6-8 лет меньше, чем у некурящих. В 2014 году ВОЗ заявила о необходимости провести исследования о влиянии на здоровье электронных сигарет и доложить на следующей конференции сторон рамочной Конвенции по борьбе против табака. Она должна пройти в конце 2016 года в Дели. Надеемся, что какие-то предварительные результаты уже прозвучат.

Читайте также: Сенаторы предлагают контролировать состав жидкостей для электронных сигарет

По словам Ольги Суховской, в этом году около 5% обращений на Всероссийскую горячую линию помощи в отказе от курения связаны с электронными сигаретами. Как правило, они делятся на две группы. Первая — родители взрослых, курящих электронные сигареты, которые пытаются выяснить, насколько они вредны. Вторая — взрослые заядлые курильщики, которые для отказа от вредного воздействия табачного дыма перешли на электронные сигареты, и теперь совсем хотят бросить это занятие. «Если говорить о сопоставлении вреда электронных и обычных сигарет, то, конечно, последние значительно проигрывают, - говорит Ольга Суховская. - Там гораздо больше вредных компонентов. Но врачи не могут рекомендовать человеку менее губительный для его здоровья способ курения, надо отказываться от этой привычки в любом виде».

Все, кто хочет бросить курить и не знает как, могут проконсультироваться у психологов и врачей по бесплатному телефону Всероссийской «горячей» линии помощи в отказе от потребления табака 8-800-200-0-200. При желании можно получить не только разовую консультацию, но и сопровождение специалистов в течение месяца «бросания».

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Образ жизни

15 комментариев Оставить комментарий

Продавать надо это пысо исключительно с ядами - пусть быстрее дегенераты сдохнут.

Дегенерат тот, кто в великой стране России кликухи Jorgen использует. Все великие люди курили - тебе бы хоть чуточку их ума.

"Известно, что пропиленгликоль обладает канцерогенным действием."

Кому известно? Пищевикам ни разу не известно. Врачам тоже.
Добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира.
Пропиленгликоль Е-1520 не считается токсичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или других раздражений, удаляется при помощи воды.

Остальные факты тоже из серии "как всем известно" ?

Такое ощущение, что либо ребята бабла хотят с нового тренда срубить, либо это табачное лобби.
Пусть молодёжь типа курит сигареты, чем вдыхает практически безопасный пар.

Вам нужны факты? Пожалуйста.
1. Жидкость для электронных сигарет состоит из Пропиленгликоля, Глицерина и никотина, а так же пищевых ароматизаторов.
Пропиленгиколь и глицерин не имеют даже ПДК (предельно допустимых концентраций в воздухе), поскольку совершенно безвредны. Они широко используются в пищевой промышленности. Сейчас, пожалуй, практически невозможно купить пищи в которой не содержались бы Пропиленгликоль, Глицерин и пищевые ароматизаторы.
2. Никотин в малых дозах, используемых в электронных, да и обычных сигаретах, сам по себе не вызывает привыкания. Это стимулятор нервной и мозговой активности. Более того, научно доказано, что употребение никотина снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием. Привыкание вызывают сопутствующие вещества в сигаретах.
3. Компоненты используемы в электронных сигаретах имеют высочайшую степень очистки, Пропиленгликоль, 99.5%, Глицерин 99.7%, Никотин, 99.9+ Это очистка выше медицинской. Столь низкая чистота Пропиленгликоля и Глицерина вызваны тем, что они активно абсорбируют воду из воздуха.

4. Активно противодействую распространению электронных сигарет противодействуют две группировки, Табачники и фармацефты. Обе группировки делают это по той причине, что у них снижаются прибыли. Ну... И государство... Привыкло к акцизам, как же без этого. Ну, и разумеется медики, особенно наркологи, зарабатывающие на лечении зависимости от курения так же теряют деньги.

5. Электронным сигаретам уже 10 лет. До сих пор не обнаружено какого либо доказанного вреда здоровью. Вам не кажется, что это как то странно?

Да, ссылки на исследования и материалы я готов предоставить по первому требованию.
В отличие от авторов статьи.

Как же надоели кудахи со стороны купленных табачниками врачей. Ждём дооооооклада вооооз, таам ваам всеем расскажут как вредно вейпить , и наступит справедливость! Забавно. Все абсолютно забывают о докладе ВОЗ "Электронные системы доставки никотина", который есть на сайте ВОЗ на русском языке. Рекомендую почитать на досуге вам, продажным собакам.

Не стоит забывать, читая подобные ***, что организации, занимающиеся лечением и реабилитацией зависимых, получают нехилые налоговые льготы (а те, кто в теме - еще и государственные дотации). Так что, каждый, кто соскочил с курева минуя цепкие заботливые руки различных "Центров помощи" - становится персональным врагом и осиновым колом в заднице для определенного количества граждан. Отсюда и невероятная опасность токсичного радиоактивного канцерогенного пропиленгликоля и "зависимость от аромок" и всевозможные "исследования, доказывающие..." и т.д.

Забавно что эта девочка - эксперт "забыла" сообщить что в обычных сигаретах есть куча смол, так же остатки растворов которыми обрабатывали то что называется табачным листом, в реальности "табачная бумага". Какие заболевания провоцирует табачный дым при вдыхании и что это очень и очень опасно, намного опаснее нежели вдыхать пар.
Да вдыхать много пара вредно, так же как пить много молока или даже просто большого количества воды.
Но несомненно парение намного менее опаснее чем курение.

Насчет передозировки никотина, так при лечении зависимости пластырями или жвачкой тоже были зафиксированы передозировки с попаданием в больницу.
Это же человеческий фактор. Сколько людей алкогольное отравление получают на планете?)
Зачем вообще затрагивать такие темы?

Статейка прям так и пропитана заказухой табачных компаний.

Что тут можно посоветовать дядькам-табачникам? Вкладывайте в развитие вэйпинга сами и получайте оттуда прибыль.

Пар менее опасен чем дым от сигарет, это факт. И никакие покупные девочки и мальчики получающие гранты от табачных магнатов не переубедят в этом людей.


Это просто разновидность курения. Может чуть менее вредный, чем курение тот же Беломор. Но по любому курение со всеми его радостями. Кто хочет - пусть курят и помирают соответственно пораньше. Предупреждают об этом уже с самого детского сада и чего тут можно обсуждать.

Комментарий удален модератором

Антифриз АНТИФРИЗ,***! Вы бы хоть так не палились, за что вам табачники деньги то платят! Бездари)))
Даже статейку проплаченную не можете нормально состряпать ахах)

Мадам, в состав незамерзайки входит этиленгликоль, но никак не пропиленгликоль - учите химию, специалист))

Как подобные бездарные статьи вообще появляются? Модерацию не проходят что ли. Человек заявляющий что в составе жидкости для электронных сигарет есть Антифриз - вообще понимает о чем он пишет? "Слабоумие и отвага" вот его девиз. "Диванный эксперт" не иначе. Можно я вам свою статейку скину "О манипуляции общественным мнением с помощью средств массовой информации"?

Публицисты, не надоело ерундой заниматься? Вы сами то в свою писанину верите?
Парю уже 6 лет, флюрография в порядке, отдышка почти исчезла по сравнением с тем, когда курил обычные сигареты, головной боли не наблюдается, на зубах нет налета. И в целом не жалуюсь на здоровье. У меня какие-то невидимые проблемы от электронной сигареты? Которые еще неизвестные человечеству?
Хватит. Писать. Бред.!

вот школьников то понабежало ))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×