Наркологические клиники Петербурга ждут объединения и сокращения штатов

18:53, 15.09.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Объединение Межрайонного наркологического диспансера №1 и Городской наркологической больницы избавит эти учреждения от необходимости конкурировать за госзаказ и обеспечит преемственность в ведении пациентов на этапах лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения, считает главный врач ГНД Дмитрий Константинов.

Наркологические клиники Петербурга ждут объединения и сокращения штатов

Юридическое управление Смольного уже рассматривает документы о слиянии Городской наркологической больницы и МНД№1. Значит, не за горами — постановление правительства Петербурга и фактическое объединение этих учреждений. Предполагается, что название у структуры сохранится – Городская наркологическая больница.

- Ничего более рационального, чем слияние двух наркологических учреждений города (Городской наркологической больницы и Межрайонного наркологического диспансера) с выстраиванием единой системы и единого подхода к лечению наркозависимых я не вижу, - сказал «Доктору Питеру» Дмитрий Константинов, главный врач Городской наркологической больницы, в ходе научно-практической конференции «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков:проблемы и перспективы».

Читайте также: В Петербурге объединят еще две психиатрические клиники

По его словам, ныне две организации конкурируют за существующее госзадание, что создает проблемы не только клиникам, но и пациентам. Их слияние позволит уменьшить сроки пребывания пациентов в стационаре, сократит дорогостоящее лечение – наркозависимые будут переводиться на реабилитацию в существующие центры Межрайонного наркологического диспансера. Хотя надо будет провести анализ эффективности работы этих центров. Также Дмитрий Константинов уверен, что пять реабилитационных амбулаторных государственных центров для города при наличии профильных НКО много – хватит трех. Он напомнил, что пациенты, госпитализирующиеся в больницу, проходят курс лечения и реабилитации, а в дальнейшем «придерживаются именно тех специалистов, у которых лечились, значит эти специалисты должны совмещать работу и в центрах, тогда будет максимальный положительный эффект».

- Сейчас же система разрознена, пациент начинает реабилитацию у нас, потом уходит в диспансер, приходит к нам со срывом и так далее, - говорит Дмитрий Константинов. - Ее надо менять.

Напомним, 17 марта, на заседании Антинаркотической комиссии в Смольном стало известно об объединении двух основных наркологических медицинских учреждений города - Межрайонного наркологического диспансера №1 и Городской наркологической больницы.

Тогда председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин сообщил, что в двух учреждениях работают около 800 сотрудников, коллективы ждут сокращения штатов, но их масштабы не назвал. Слияние даст экономию бюджету в 100 млн рублей в год.  

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

3 комментария Оставить комментарий

Если приведенная цитата ДПК не вырванная из контекста выступления на тематической конференции, а спроецированная на довольно серьезное изменение в организации городской наркологии, то стоит задуматься не только организаторам городского здравоохранения, которые ряд последних лет постепенно уничтожали амбулаторную наркологию, но и населению города.

нет надобности в НКО

Не две структуры борются за власть над алкоголиками. намного больше.

"По его словам, ныне две организации конкурируют за существующее госзадание, что создает проблемы не только клиникам, но и пациентам."

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×