Фото №1 - Комздрав требует понизить зарплату медсестрам и повысить - врачам
Фото
Сергей Коньков/ДП

Еще полгода назад комитет по здравоохранению с гордостью отчитывался о росте заработной платы, опережающем «дорожную карту». Особенно быстро она росла у медсестер. Так, официальная средняя зарплата врачей и руководителей всех медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, составила 62940 рублей - на 3,5 тысячи больше норматива. Зарплата среднего медицинского персонала увеличилась до 40 380 рублей, почти на 5 тыс рублей выше норматива; младшего медицинского персонала – до 23870 рублей.

Средняя зарплата врачей и медсестер в 2015 году по версии Росстата

Теперь же экономисты комитета по здравоохранению говорят, что в течение семи месяцев зарплата росла медленнее, чем запланировано «дорожной картой» и составила всего 94,3% от целевых показателей на август 2016 года. И если темпы роста сохранятся, то к концу 2016 года она не будет выполнена.

Напомним, в соответствии с майским Указом президента к 2018 году врачи должны получать зарплату в размере не менее двух средних по региону, медсестры — средней зарплаты по региону. Достижение этих показателей должно проходить плавно в течение нескольких лет и чем ближе к 2018 году, тем больший рост заработной платы запланирован. При этом еще в начале года директор петербургского Терфонда ОМС Александр Кужель сообщал, что выполнить «дорожную карту» будет трудно: «Если в 2015 году бюджет петербургского фонда ОМС вырос на 20%, то в 2016 году - всего на 3,5%. Субвенция из Федерального фонда ОМС на 2016 год учитывает уровень сохранения зарплаты на уровне 2015 года». В то время как показатели «дорожной карты» и средний уровень зарплаты в Петербурге растет, новые финансово-экономические условия создают дополнительные проблемы. Словом, денег не хватает.

Почему в 2016 году здравоохранение Петербурга приготовилось к худшему

В результате, несмотря на то, что к началу 2016 года зарплаты медицинских работников перегнали целевые значения «дорожной карты», уже в его середине стало понятно, что в этом году их даже догнать не получается. По данным комздрава, не растет запланированными темпами зарплата врачей и младшего медперсонала, зато у среднего (медсестер, фельдшеров) она превышает запланированные целевые значения.

Комитет по здравоохранению поставил перед руководителями медицинских учреждений задачу — догнать целевые значения «дорожной карты» во что бы то ни стало. По результатам совещания, состоявшегося 29 августа и посвященного зарплатам, главные врачи получили «перечень мероприятий» (документ есть в распоряжении "Доктора Питера" ), которые способны повлиять на увеличение зарплат сотрудникам. В нем под номером три значится мера «по увеличению доли от приносящей доход деятельности в структуре заработной платы». То есть надо либо увеличивать объемы платных услуг для пациентов, либо направлять больше средств, полученных за оказанные услуги, на зарплаты вместо их расходования на «ведение хозяйства».

В пункте под номером 5 предлагается «временно приостановить увеличение численности работающих в учреждении», то есть не увеличивать штат.

В пункте №6 - «провести анализ численности и действующих в учреждениях должностных обязанностей младшего медицинского персонала, привести организационно-штатную структуру учреждений в соответствие с требованиями нормативных документов в сфере здравоохранения на предмет отнесения работников к категории медицинского персонала». Вероятно, это способ вывести из штатного расписания санитарок и отдать уборку помещений учреждений на аутсорсинг. Стоит это дороже, но на отчет по выполнению «дорожной карты» не повлияет.

Кроме того, предлагается также проанализировать, почему у медсестер превышены показатели целевых значений заработной платы - «с целью недопущения необоснованных выплат». Будто никто не знает, что медсестры, как правило, работают на 1,5-2 ставки. А если «посадить» их на одну ставку и достичь таким образом желанных целевых показателей, то работать будет некому — новых сотрудников этим же «перечнем мер» нанимать запрещено.

В чем отличие санитарок и нянечек от уборщиц

Вряд ли все эти меры позволят достичь пресловутых целевых показателей «дорожной карты», а вот недовольство в медицинской среде они способны вызвать.

Напомним, в рейтинге медицинских учреждений по показателю заработной платы врачей в 2015 году в первую пятерку учреждений среди стационаров вошли больница №31 со средней зарплатой врачей в 75,35 тыс руб, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе — 70,62 тыс руб, Госпиталь ветеранов войн - 68,81 тыс руб, районные больницы № 40 — 66,66 тыс руб и №20 — 64,51 тыс руб. Среди детских больниц: ДГБ№1 — 88,56 тыс руб, больница №17 Святого Николая Чудотворца — 64,48 тыс руб, больница №19 им. Раухфуса — 63,29 тыс руб, ДГБ №5 — 61,72 тыс руб и больница Святой Ольги — 59,86 тыс руб.

Почему президентский указ о зарплатах врачей не может быть выполнен

© ДокторПитер