Фото №1 - Петербуржцы с туберкулезом добрались до комитета по здравоохранению

Около 40 пациентов Пушкинского противотуберкулезного диспансера приехали сегодня в центр Петербурга, чтобы в очередной раз заявить о желании сохранить свое медучреждение и продолжить там стационарное лечение. Лечение долгое — многие вынуждены находиться «на койке» по году и даже дольше. Но сейчас они уверены, что диспансер под угрозой закрытия, вернее, под угрозой объединения с Противотуберкулезной больницей №8 в Павловске. После этого, по их словам, вместо 200 стационарных коек в ППТД может остаться только 20 коек дневного стационара, а павловская больница не сможет принять остальных, и многие окажутся просто без должного лечения. К тому же, в Павловск они и сами не хотят госпитализироваться — говорят, контингент больных там сложный, да и те, кто попадает потом в Пушкин, сразу чувствуют разницу и не хотят возвращаться.

На Малой Садовой улице пациенты устроили одиночные пикеты — несколько человек с плакатами «Сохраним ППТД!», «За право выбора лечения!», «Мы хотим жить!» раздавали листовки прохожим:

«150 больных вернутся в город, как только комздрав закроет Пушкинский противотуберкулезный диспансер! Мы окажемся среди вас — в транспорте, кафе, магазинах, рядом с детьми, пенсионерами, ослабленными и больными людьми! Мы не хотим этого! Мы имеем право и должны долечиться в ППТД!».

Петербуржцы с туберкулезом добрались до комитета по здравоохранению

Параллельно перед дверьми комздрава выстроилась очередь. Около 40 человек, которые смогли приехать в этот день в Петербург, друг за другом заходили в здание, чтобы зарегистрировать свои личные заявления. В них они просят от главы комитета конкретику — что и когда будет с диспансером, а также где каждый из них сможет продолжить свое лечение.

- Мы хотим, чтобы комитет четко озвучил свою позицию, - объяснил активист защитного движения Александр. - Где и кто нас будет лечить, если в Павловске всего 50 свободных коек, а нас 150 человек? Кроме того, ППТД — одно из лучших специализированных медучреждений. Считается, что там лечат хорошо, там мало операций. Вместе с психиатрической больницей Скворцова-Степанова мы стоим на этот год в программе комитета по реорганизации. Больницу уже объединили с диспансером. До конца года осталось не так много, но нам до сих пор неизвестна наша судьба. Мы не хотим никаких слухов и домыслов, мы хотим ясных ответов. Общая фраза, что ваши права будут соблюдены, — это само собой разумеется. Это нам гарантировано законом и Конституцией. Кроме того, по закону мы имеем право выбрать лечебное учреждение и врача. Мы этот выбор сделали.

Петербуржцы с туберкулезом добрались до комитета по здравоохранению

Часовая акция закончилась под окнами председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина. Выстроившись в ряд, петербуржцы с туберкулезом кричали речовки, одна из которых звучала так: «Колабутин, дай ответ по сути. Не ответишь ты, пусть ответит Путин!». Но на их призывы никто не вышел. Как сообщили «Доктору Питеру» в комздраве, митинг не был санкционирован, поэтому личных встреч не будет. Но пообещали рассмотреть в установленные сроки все зарегистрированные заявления и дать ответ каждому.

Это уже вторая протестная акция петербуржцев, страдающих туберкулезом. После первого митинга, прошедшего в Пушкине в середине августа, пациенты предупреждали, что на этом не остановятся. Как уже писал «Доктор Питер», активную кампанию в защиту Пушкинского противотуберкулезного диспансера пациенты начали еще летом. Несмотря на то, что бытовые условия в диспансере, по их словам, оставляют желать лучшего, они хотят лечиться только там — в излечении им помогают не только врачи, которые «борются за каждого больного», но и сама природа — рядом прекрасный парк, свежий воздух и тишина. В надежде получить конкретику относительно судьбы диспансера и своей собственной они начали рассылать обращения в различные инстанции, депутатам и чиновникам, но пока получают только отписки.

Петербуржцы с туберкулезом добрались до комитета по здравоохранению

Как сообщали «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, на 12 августа, конкретного решения по диспансеру якобы действительно не было принято. Однако, пациенты ППД в этом сомневаются. На сайте госзакупок еще в апреле была размещена информация о проведении конкурсов на проектные работы по капитальному ремонту здания диспансера на Октябрьском бульваре на сумму 821 тысяча рублей. Более того, в руки пациентов попал план будущих помещений. На чертежах вместо 100 прежних стационарных коек они увидели только 20 коек дневного стационара. Тем не менее накануне, 13 сентября, в группе ВКонтакте размещен ответ председателя комздрава Валерия Колабутина на депутатский запрос В.Я. Дмитриева, в котором говорится, что комздрав пока не направлял в правительство представление о реорганизации туберкулезной больницы в Павловске путем присоединения к ней Пушкинского диспансера.

Справка

Оптимизация специализированных стационарных коек (психиатрия, наркология, фтизиатрия) в Петербурге ведется уже с 2014 года. Так, недавно, стало известно об объединении психоневрологического диспансера №7 с Городской психиатрической больницей №1 им. Кащенко, а ранее — о закрытии 4-й психиатрической больницы.
По данным комздрава, которые есть в ответе на депутатский запрос, в городе общее количество фтизиатрических коек на 1 декабря 2015 года составляло 1265. В начале 2014 года их было 1520 — то есть за 2 года сократили 255 коек.

© ДокторПитер