Сенаторы предлагают контролировать состав жидкостей для электронных сигарет

13:12, 14.09.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Законодатели хотят закрепить обязательное контролирование состава курительных жидкостей для электронных средств доставки никотина. Парламентарии опасаются, что ситуация с электронными сигаретами может перерасти в проблему, аналогичную проблеме со спайсами.

Прект закона об электронных средствах доставки никотина (ЭСДН), внесенный в Госдуму, может дополниться после второго чтения в Госдуме поправками о контроле состава пара, пишут «Известия». Модная, особенно среди несовершеннолетних, культура вейперов (курители электронных сигарет, трубок и кальянов) увлекает всё больше людей. Причем потребители, по мнению сенаторов и экспертов, никак не защищены от недобросовестных предпринимателей.

— Никто толком не знает, что в этих смесях (жидкостях для заправки ЭСДН). Написать на этикетке можно всё что угодно, но государством этот состав никак не регулируется. А раз нет государственного контроля содержимого так называемых в народе электронных сигарет — это означает, что подобной «дырой в законе» могут воспользоваться недобросовестные предприниматели, как мы видели это на примере спайсов, — объяснил глава комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Валерий Рязанский.

Читайте также: В России могут запретить курить электронные сигареты в общественных местах

Напомним, состав курительных смесей и так называемых спайсов изменялся быстрее, чем успевали его законодательно запретить.

— Мы планируем, что уже в ноябре наш законопроект примут во втором чтении, хотя дискуссия начнется на площадках Госдумы и в Совете Федерации раньше. На мой взгляд, это правильно поднятая тема, и мы подходим к ней достаточно цивилизованно. Экспертам в Госдуме и специалистам из Минздрава предстоит проработать проект закона и в случае необходимости дополнить, — сказал Валерий Рязанский.

Напомним, ранее СУ СК РФ по Республике Татарстан сообщил о смерти школьника во время урока. Результаты исследования показали, что у подростка имеются признаки отравления неустановленными наркотическими препаратами. Кроме того, было установлено, что на перемене подросток за территорией школы курил сигарету и электронную сигарету. 

Рубрики: Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

В ГосДуме следовало бы назвать закон об "Электронных средствах доставки психоактивных веществ" и может быть потом у кого-нибудь из умных депутатов и сенаторов возникли соображения о последствиях собственной законотворчести.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×