Осенью прошлого года ВИЧ-позитивный мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии в Петербурге, обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие начальника медико-санитарной части № 78 ФСИН РФ.

Как отмечал заключенный, на протяжении шести месяцев он не получал антиретровирусные препараты. В медико-санитарной части № 78 мужчине заявили, что «предприняли все возможное для получения необходимых препаратов, неоднократно направляли запросы в Минздрав РФ, ФСИН».

Читайте также: В России изменят систему поставок лекарств для ВИЧ-инфицированных в тюрьмах

В декабре 2015 года Калининский районный суд Петербурга, куда было направлено дело, отказал в удовлетворении требований заключенного. Адвокат осужденного Виталий Черкасов обратился с апелляционной жалобой в Петербургский городской суд, который удовлетворил жалобу. Теперь материалы направлены в тот же Калининский районный суд на уже новое рассмотрение, сообщает международная правозащитная группа «Agora». Заключенный просит взыскать с медсанчасти № 78 ФСИН 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Отметим, что мужчина страдает рядом серьезных заболеваний, в том числе хроническим вирусным гепатитом и очаговым туберкулезом легких.

Это не первый иск от заключенного с ВИЧ из-за отсутствия антиретровирусных препаратов. Напомним, что, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в прошлом году чиновники сорвали закупку лекарств для осужденных с ВИЧ. 

© ДокторПитер