Около 70 образцов меда со всей России исследуют по 40 показателям качества и безопасности, в том числе, проверят на содержание пестицидов, токсинов и антибиотиков разных групп. Совместно с ведущими НИИ и крупнейшими производителями меда, Роскачество разработало стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» на мед натуральный, по которому будет исследована вся закупленная продукция. Один из важнейших показателей, который в том числе включен в новый стандарт – это количество сахарозы. Дело в том, что в России мед фальсифицируют за счет использования сахара.

Читайте также: Петербургские ветеринары находят в отечественном меде антибиотики

Необходимость ужесточения требований к качеству меда назрела уже давно, отмечают эксперты.

- Действующие в России стандарты уступают европейским. Более того, сейчас у нас даже не существует аттестованных методик оценки отдельных важных показателей качества меда, - говорит зампредседателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - Мы не можем зачастую определить сорт меда и его происхождение, также не имеем возможности точно узнать, использовались ли антибиотики при его изготовлении.

Напомним, что ранее Президент Владимир Путин поручил соответствующим органам ужесточить требования к качеству и безопасности российского меда и разработать для него специальные ГОСТы.

© ДокторПитер