Участникам эксперимента показали сотни лиц, одновременно с этим фиксировались данные МРТ поясной коры головного мозга испытуемых, которая отвечает за обработку эмоций. Анализируя данные МРТ, ученым удалось распознать активность паттернов (от английского pattern - шаблон, модель, система, структура) поясной коры, отвечающих за положительные или негативные эмоции.

Подвергаясь манипуляциям ученых, участники исследования могли почувствовать доброе отношение к людям, которых они раньше не встречали. Причем, участники были предупреждены о том, что вызванные в них эмоции – результат действий ученых.

Читайте также: Ученые назвали необходимое условие для хорошей памяти

- Распознавание лиц – очень важная социальная функция, - уверен Ватанабе, когнитивист Университета Брауна. - Оно всегда связано с эмоциями. Кроме того, по словам исследователей, этот метод поможет в лечении людей с травматическими воспоминаниями (это могут быть тяжелые воспоминания из детства, серьезные стрессовые ситуации, пережить которые самостоятельно человек не в состоянии). Но у нового метода есть и другая сторона: такой инструмент воздействия может использоваться и для манипуляций над здоровыми людьми, проще говоря, для «промывки мозгов».

Профессор Тэкео Ватанабе в комментарии для Daily Mail заявил, что даже такое улучшение состояния людей с травматическими воспоминаниями имеет огромное значение.

Кроме того, новая техника, которую ученые называют расшифрованной нейрообратной связью (DekNef), может помочь в обучении. Немногим раньше эта же команда ученых проводила испытание на волонтерах, которым «внушалась» определенная ассоциация цвета настолько сильно, что потом они видели внушенный цвет даже там, где его не было. В новом же эксперименте ученые исследовали более сложные функции мозга, которые позволяют управлять эмоциональными реакциями на стимул.

© ДокторПитер