В Госдуму внесен законопроект о видеозаписи медицинских операций

16:49, 13.09.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Чтобы застраховать пациентов от врачебных ошибок, депутаты внесли в Госдуму законопроект о видеозаписи медицинских операций с применением анестезии. Согласно статистике, в течение года в пациентах обнаруживается около 3 тысяч забытых врачами предметов.

В Госдуму внесен законопроект о видеозаписи медицинских операций
Фото: Петр Ковалев/ДП

Депутаты вновь хотят наделить пациентов правом на проведение видеозаписи операций с применением общей анестезии. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесен сегодня, 13 сентября, в Госдуму.

- Видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Она может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций, - отмечается в законопроекте. - В случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись будет производиться по решению главного врача медицинского учреждения.

Авторы инициативы отмечают, что в последнее время в России увеличилось число случаев врачебных ошибок. Согласно статистике, в течение года  в пациентах обнаруживается около 3 тысяч забытых медиками предметов.

- Одним из примеров преступной халатности стала медицинская простынь, забытая в теле пациентки петербургскими акушерами-гинекологами в ходе проведения «кесарева сечения». Данный факт едва не привел к гибели пациентки, - отмечают депутаты. - При ее обращении в правоохранительные органы оказалось, что отсутствуют доказательства халатности медицинского персонала.

Читайте также: Врачей через суд обязали удалить гвоздь из тела пациента

Видеозапись операций позволит повысить ответственность медицинского персонала в ходе проведения операций, отмечают авторы в пояснительной записке. 

Правительство РФ в отзыве к законопроекту отмечает его недочеты. Например, законопроектом не определено, каким образом реализовать право на видеозапись операции. Также не назван источник финансового обеспечения затрат, связанных с проведением медицинской организацией такой видеозаписи.

Внесенный в Госдуму законопроект — это уже не первая попытка наделить пациентов правом на видеозапись медицинских вмешательств. Так, в 2014 году депутаты предлагали разрешить пациентам осуществлять видеозапись операций на личные видеокамеры. Ввести обязательную видеофиксацию медицинских вмешательств предлагал Общественный совет при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

6 комментариев Оставить комментарий

Очередной идиотизм "во имя благого дела" наших "избранников".

КТО будет поставщиком оборудования для видеозаписи - а не та ли это будет компания, которая выборА транслирует?

Нередко и самому-то хирургу в рану не заглянуть - все на ощупь, а камера-то что записывать должна? Еще и лишний напряг для врача, что за ним все время наблюдают внимательности ему не добавит.

вы хирург?

Но меня ,как пациента пугает фраза ,что за последнее время участились случаи врачебных ошибок.Предстоят операции.

Из за чего такие факты "забытых вещей" случаются?

- ненормированный рабочий день у врача и среднего персонала (операционной)
- недостаточная оплата труда медиков вынуждает их работать более чем на ставку, либо выполнять бОльший объём работы
- неукомплектованность медицинских учреждений средним и младшим медицинским персоналом, из-за чего оставшиеся работники вынуждены дополнительно выполнять чужие обязанности
- отсутствие легальной возможности у врача-хирурга формировать операционную бригаду из опытных участников процесса лечения (пригласить нормальную опер-сестру, ассистента - а не стоять с теми, кого дадут).


Всё это приводит к повышенной утомляемости и непосредственно влияет на увеличение вероятности ошибки.

Что же предлагается для борьбы? - поставить камеры, чтобы без устранения причины было проще находить непосредственных исполнителей.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×