Как в Петербурге родители школьницы добивались от врачей пробы Манту

15:01, 09.09.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

В аппарате детского омбудсмена по Петербургу Светланы Агапитовой рассказали историю петербургской школьницы, родители которой очень хотели сделать ребенку пробу Манту. Но их попытки долго были неудачными. «Как так получается: кто не хочет прививаться – заставляют. Мы хотим, а нашего ребенка за это мучают...», - возмущаются родители.

Как в Петербурге родители школьницы добивались от врачей пробы Манту
Фото: clip.dn.ua

Родители петербургской школьницы настаивали на проведении туберкулиновой пробы своей дочери, но в течение нескольких лет по разным причинам девочке в школе её не делали. Тогда ответственные родители взяли инициативу в свои руки. Отец ребенка узнал в детской поликлинике график работы процедурного кабинета и, отпросившись с работы, привел утром туда дочь. На этот раз оказалось, что препарат закончился.

Читайте также: Могут ли ребенка не пустить в детсад без пробы Манту

В следующий раз ребенка повела мама, но девочка вновь осталась без пробы Манту. Родителей не предупредили в поликлинике, что до этого им надо зайти в кабинет педиатра, чтобы получить допуск к процедуре по состоянию здоровья. Сделать это надо в этот же день. «Соблюсти данную формальность непросто: процедурный кабинет закрывается в 9:30, а педиатр только в 9:00 приходит на работу», - продолжают рассказ в аппарате Уполномоченного по правам ребенка.

Родители предприняли третью попытку. Вместе с дочерью они специально пришли пораньше, заняли сразу две очереди, но пока общались с доктором, медсестра успела объявить о досрочном закрытии процедурного кабинета. «У нас еще было минимум 10-15 минут, но она даже слушать не захотела!», - с негодованием вспоминает отец девочки.

После этого родители не выдержали и пожаловались руководству поликлиники. Заведующий пошел навстречу: договорился со своими сотрудниками о том, чтобы на следующий день они пропустили ребенка без очереди. Но на этом история не закончилась. «Мы с женой уже не могли отпрашиваться у начальства, поэтому дочка пошла одна. И получила такую порцию негатива, что до сих пор оправиться не может!», - рассказывает папа школьницы.

- По словам отца, девочке устроили разнос за настойчивость родителей: сначала отругала педиатр, потом накричала медицинская сестра. Да так накричала, что школьницу пришлось уводить в отдельный кабинет и поить успокоительными, - сообщили в аппарате детского омбудсмена.

Несмотря на сделанную все-таки пробу Манту, ребенок не хотел идти снова в поликлинику на контрольный замер. «Чуть слово про врачей – сразу в слезы, - делится отец. – Мы и представить не могли, сколько сложностей может возникнуть в этом процессе. Как так получается: кто не хочет прививаться – заставляют. Мы хотим, а нашего ребенка за это мучают...».

Читайте также: Что думают фтизиатры об отмене пробы Манту

Специалисты аппарата Уполномоченного связались с руководством поликлиники и обсудили не только вопросы морали, но и проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям в процессе самостоятельного прохождения вакцинации: от нехватки информации по процедуре до нестыковок в графиках работы специалистов. В результате в поликлинике родителям принесли извинения, а некорректные медики получили дисциплинарное взыскание. «По нашей просьбе заведующий обещал пересмотреть режим работы своих сотрудников: либо увеличить время приема в процедурном кабинете, либо установить раннее дежурство педиатров, чтобы родителям не приходилось неделями охотиться за вакцинацией», - рассказала Светлана Агапитова.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Педиатрия, Пульмонология

11 комментариев Оставить комментарий

Ни одному слову из вышесказанного не поверю!
В садике/школе за ребёнком будут бегать, чтоб сделать пробу Манту.
И родителям вопрос - как могли не знать, что перед любой прививкой нужен осмотр педиатра?
Получается, девочка школьного возраста никогда не делала прививки. Очень много несостыковок в тексте.

Напрасно не верите. Судя по всему до этого они делали в школе/садике. А тут внеурочно в поликлинике пришлось.
У нас вот в поликлинике энтеробиоз сдают с 10 до 10,30 - сейас очередь более 50 человек каждый день.

Согласна с предыдущим оратором... Однако про то, что в поликлиниках бардак верю...В мае делали карточку ребенку в школу, пришлось цапаться с завотделением или замом главврача (не помню должности мадам, которая подписывала карты)...в сад карты не передали по причине болезни медсестры, бабушке не дали ибо неположено (слишком дальний родственник), а часы работы этой дамы 2 раза в неделю где-то с 15.00 до 17.00... Не, ну как бы ни кто кроме них не работает...при этом в кабинете сидели 3 персонажа, за час, проведенный нами в кабинете, ни один из них ни чего не делал, *** 20и летеяя просто сидела, а потом молча собралась и ушла домой

Вы правы, никто ни чего делать не хочет: в поликлиниках бардак, в школах не учат, дороги делают плохие, машины разваливаются, одним словом, все берут пример с Вас - инициативной на своём рабочем месте, высококлассного специалиста европейского уровня, самой хорошей мамы и законопослушной гражданки, категорически не готовой (ну как все вокруг) получать зарплату за просиживание штанов!

Друзья! На мой взгляд, здесь удивляться нечему. К сожалению, куда ни сунься, простите за сленг, но ни одна гос. организация или учреждение не выполняет свои обязанности с т.з. "для клиента". В соц защиту - "с боем", в поликлинику - "с боем", в больницу - так же. Если родитель не является человеком способным сходу обратиться к руководству или помянуть, что для сотрудников невыполнение их обязанностей чревато жалобой "наверх" - добиться результата почти невозможно! Я работаю в одном из крупнейших мед. учреждений страны на руководящей должности; если бы не это - ни моя мать, ни отец, ни жена, ни ребенок не получили бы "ни шиша" от тех гос. органов, которые должны ПОМОГАТЬ гражданам. Проблема "двояка": с одной стороны работают люди, получающие "ничто" (в прямом смысле) за то, чем они занимаются, с другой - граждане, которые не способны (в силу различных причин (чаще по незнанию)), отстоять собственные права. И так во всём. Могу лишь сказать, что молодцы эти родители - добились. Теперь у них есть опыт решения подобного рода задач; глядишь - в будущем будет много проще! Молодцы!

это какая несправедливость, с Ваших слов, люди на рабочем месте "ни шиша" не делают, и платят им за это "ни шиша"?! срочно нужно повысить зарплаты медикам в 2 раза, общественность требует, чтоб они за протирание штанов получали в 2 раза больше, ведь после этого из них умения и навыки попрут в 2 раза больше! а вот Вы лично на своем рабочем месте организовали работу как надо? образцово так, чтоб слухи о вашем мед учреждении ходят?

А я сразу к заведующему нашей поликлиникой позвонил. Он мне все разъяснил, лично записал на прием к врачу иммунологу. Пожурил, правда за дело. Необходимы прививки сделали без проблем в назначенный день.Нашему городку с заведующим повезло. Только вот надолго ли его хватит? Знакомые говорили что с утра до ночи он решает наши проблемы, и не только на месте но еще и в город звонит, договаривается, требует, ругается с чиновниками от медицины.

молодец! а то у нас граждане мечутся как умалишенные - с работы по 10 раз отпрашиваются, вместо того, чтобы предварительно позвонить и всё узнать. у умалишенных вечно "не предупредили в поликлинике, что до этого им надо зайти в кабинет педиатра" - самостоятельно позвонить и уточнить алгоритм действия - ума не хватило?

1- Манту это не прививка
2- То, что Манту прям наотрез отказываются делать чистой воды вранье. Еще и сами бегают за детьми. Небось тупо в садик не ходили в то время когда делали или еще что.
3- Этот "отец" никаких чувств кроме отвращения не вызывает, и сомнений в его пригодности в качестве отца. Ибо если ты отец и хочешь что-то сделать для своего ребенка - то ты идешь и делаешь, а не ноешь на весь город какой ты несчастный и какие все злые, а 500р на пробу Манту нету. А если уж бабушку с дедушкой отправляешь, так доверенность им оформи и все, или в карту амбулаторную их впиши.

отец не виноват, что его родители воспитали таким "мужчинкой"!

Не знаю кто там за кем бегает) Мне в свое время в школе тоже не делали прививки. Отправляли в поликлинику делать "под контролем лечащего педиатра", так как я часто болеющий ребенок была. Но в мое время спокойно дети без родителей в поликлинику ходили)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×