Фото №1 - Как в Петербурге родители школьницы добивались от врачей пробы Манту
Фото
clip.dn.ua

Родители петербургской школьницы настаивали на проведении туберкулиновой пробы своей дочери, но в течение нескольких лет по разным причинам девочке в школе её не делали. Тогда ответственные родители взяли инициативу в свои руки. Отец ребенка узнал в детской поликлинике график работы процедурного кабинета и, отпросившись с работы, привел утром туда дочь. На этот раз оказалось, что препарат закончился.

В следующий раз ребенка повела мама, но девочка вновь осталась без пробы Манту. Родителей не предупредили в поликлинике, что до этого им надо зайти в кабинет педиатра, чтобы получить допуск к процедуре по состоянию здоровья. Сделать это надо в этот же день. «Соблюсти данную формальность непросто: процедурный кабинет закрывается в 9:30, а педиатр только в 9:00 приходит на работу», - продолжают рассказ в аппарате Уполномоченного по правам ребенка.

Родители предприняли третью попытку. Вместе с дочерью они специально пришли пораньше, заняли сразу две очереди, но пока общались с доктором, медсестра успела объявить о досрочном закрытии процедурного кабинета. «У нас еще было минимум 10-15 минут, но она даже слушать не захотела!», - с негодованием вспоминает отец девочки.

После этого родители не выдержали и пожаловались руководству поликлиники. Заведующий пошел навстречу: договорился со своими сотрудниками о том, чтобы на следующий день они пропустили ребенка без очереди. Но на этом история не закончилась. «Мы с женой уже не могли отпрашиваться у начальства, поэтому дочка пошла одна. И получила такую порцию негатива, что до сих пор оправиться не может!», - рассказывает папа школьницы.

- По словам отца, девочке устроили разнос за настойчивость родителей: сначала отругала педиатр, потом накричала медицинская сестра. Да так накричала, что школьницу пришлось уводить в отдельный кабинет и поить успокоительными, - сообщили в аппарате детского омбудсмена.

Несмотря на сделанную все-таки пробу Манту, ребенок не хотел идти снова в поликлинику на контрольный замер. «Чуть слово про врачей – сразу в слезы, - делится отец. – Мы и представить не могли, сколько сложностей может возникнуть в этом процессе. Как так получается: кто не хочет прививаться – заставляют. Мы хотим, а нашего ребенка за это мучают...».

Специалисты аппарата Уполномоченного связались с руководством поликлиники и обсудили не только вопросы морали, но и проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям в процессе самостоятельного прохождения вакцинации: от нехватки информации по процедуре до нестыковок в графиках работы специалистов. В результате в поликлинике родителям принесли извинения, а некорректные медики получили дисциплинарное взыскание. «По нашей просьбе заведующий обещал пересмотреть режим работы своих сотрудников: либо увеличить время приема в процедурном кабинете, либо установить раннее дежурство педиатров, чтобы родителям не приходилось неделями охотиться за вакцинацией», - рассказала Светлана Агапитова.

© ДокторПитер