Роспотребнадзор предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы повысить качество проводимых медицинских обследований. Такое предложение глава Роспотребнадзора Анна Попова высказала на совещании по проблемам охраны труда, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев в Чите. Как сообщает ТАСС, свое предложение она обосновала тем, что «удельный вес профессиональных хронических заболеваний, которые выявлены при проведении периодических осмотров, составляет около 60%». При этом, около трети всех зарегистрированных профзаболеваний и отравлений за последние пять лет выявляется при активном обращении самих работников.

По словам Анны Поповой, профосмотры зачастую сегодня проводят коммерческие структуры, в то время как выявляемость государственными центрами профпатологии на порядок выше.

- Если действительно получается так, что медицинские структуры, которые привлекаются работодателями, негосударственные структуры, выявляют гораздо меньше заболеваний, чем государственные, то это безобразие и это нужно пресекать, - отреагировал на слова главного санитарного врача Дмитрий Медведев. - Это ещё и вопрос профессиональной ответственности этих медицинских учреждений. Я прошу и Роспотребнадзор, и, естественно, Министерство здравоохранения проверить, о каких случаях идёт речь. Не должно быть такого!