Глава Роспотребнадзора предлагает наказывать за некачественные профосмотры

16:45, 09.09.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Главный санитарный врач РФ Анна Попова предлагает ввести ответственность за некачественные медобследования. Сегодня, по словам главы Роспотребнадзора, только около 60% хронических профессиональных заболеваний выявляется во время периодических медосмотров.

Роспотребнадзор предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы повысить качество проводимых медицинских обследований. Такое предложение глава Роспотребнадзора Анна Попова высказала на совещании по проблемам охраны труда, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев в Чите. Как сообщает ТАСС, свое предложение она обосновала тем, что «удельный вес профессиональных хронических заболеваний, которые выявлены при проведении периодических осмотров, составляет около 60%». При этом, около трети всех зарегистрированных профзаболеваний и отравлений за последние пять лет выявляется при активном обращении самих работников.

Читайте также: Почему глава Минтруда назвал результаты профосмотров филькиной грамотой

По словам Анны Поповой, профосмотры зачастую сегодня проводят коммерческие структуры, в то время как выявляемость государственными центрами профпатологии на порядок выше.

Читайте также: ОНФ: В Петербурге проводят фиктивные медосмотры учителей

- Если действительно получается так, что медицинские структуры, которые привлекаются работодателями, негосударственные структуры, выявляют гораздо меньше заболеваний, чем государственные, то это безобразие и это нужно пресекать, - отреагировал на слова главного санитарного врача Дмитрий Медведев. - Это ещё и вопрос профессиональной ответственности этих медицинских учреждений. Я прошу и Роспотребнадзор, и, естественно, Министерство здравоохранения проверить, о каких случаях идёт речь. Не должно быть такого!

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

9 комментариев Оставить комментарий

Кнут за плохую работу - понятно.
Когда пряники за хорошую раздавать будут?!

плохим врачам пряники не раздают! если ты так хорош, что ж беспокоишься? постоянно демонстрируешь "европейский" уровень медицины в исполнении себя, но пациенты и работодатель не замечает твои труд? может, он действительно незаметен и требует кнута?

Пустое. Ничего Попова не сделает

«Профосмотры зачастую сегодня проводят коммерческие структуры, в то время как выявляемость государственными центрами профпатологии на порядок выше».

Можно спросить?

1. Зачем вы угробили промышленную медицину, которая с этой задачей справлялась? Здравпункты, медпункты, медсанчасти, профилактории? Оставили только по одному сильно «похудевшему» государственному Центру профпатологии на субъект федерации, да и тех держите на голодном пайке.


2. Почему вы все - правительство, депутаты, министерства и ведомства, в т.ч. Росздравнадзор идете на попятную, или, что хуже всего, законодательно потворствуете олигархам в их стремлении снизить издержки за счет человека.

Что главное для владельца ЗАО, ПАО или руководителя ФГУП? – Увеличение прибыли, снижение издержек. Если предприятие не рентабельно, они его продают или в варианте ФГУП - банкротят, чтобы потом продать.

Правительство и депутаты зачем-то дружно приняли законы, которыми позволили работодателю ликвидировать все т.наз. «непрофильные активы»: здравпункты, медпункты, медсанчасти. Отняли у профсоюзов талоны на диетпитание, путевки в санатории и дома отдыха. Профсоюзам кинули кость – оставили в их распоряжении недвижимости на триллионы – дворцы культуры, бассейны, стадионы, яхт-клубы и сказали – сидите тихо, не в свое дело не суйтесь. Те и рады. Доверенных врачей, стоящих на страже интересов трудящихся, за ненадобностью сразу сократили, и знай себе торгуют площадями – что сдают в аренду, что втихую продают через оффшоры за бесценок. Доход ФНПР от недвижимости 95%, от профсоюзных взносов – 5%. Вот так произошло превращение профсоюзов в рантье. Равновесная структура нарушилась.

Структуру можно было представить себе треугольником на поверхности воды: Государство (работодатель) – промышленная медицина – профсоюзы – контроль (доверенные врачи).

• Государство стряхнуло с себя заботу о людях вместе с собственностью. Работодатель по отношению к работающему человеку качественно изменился.
• Промышленная медицина сократилась до 1 единицы в каждом субъекте федерации.
• Контроль в результате структурной перестройки государства исчез. Попытки переложить функцию на ФОМС не удались, т.к. ФОМС считает себя финансово-кредитным оператором, или финансовым посредником, не более того. Кроме того, ФОМС напрямую заинтересован в увеличении числа больных, так как в этом случае через него пройдет бОльшая сумма денег.


Число профвредников, по сравнению с советским временем, сократилось со 100% до 2-х или 5%. Сколько их – 5 или 10% - никто не знает. Статистика отсутствует. Возьмите любой большой универмаг, где работало и продолжает работать 2-3-5 тысяч народу. И все они подлежали профосмотрам, так как работали в полторы смены. А сегодня у тех же продавцов условия труда ужесточились, но в качестве профвредников осталось не более 100 человек. Их хоть как проверяй - это всего 2-3% от прежнего. На снижение заболеваемости и, главное, на снижение ранней смертности абсолютно не влияет. А смерть от инсульта и инфаркта на рабочем месте считается смертностью от общего заболевания и ущерба работодателю не несет.

И так на каждом производстве в стране, в каждой организации. Число профвредников постоянно снижается, достаточно сравнить новые приказы со старыми. В советское время содержание промышленной медицины, в т.ч. профосмотров, работодателю в полном объеме возмещало государство. Тогда все предприятия были государственными, прибыль шла в бюджет.

Сегодня профосмотры оплачивает работодатель из своей прибыли. Кто платит, тот и музыку заказывает. Была бы его воля, он бы ни одного профвредника у себя не оставил, но все-таки в перестройку удачно их сократил до минимума. Все по закону - в соответствии с либеральными нормативно-правовыми документами, принятыми уже в наше время. Правда, есть еще одна обязанность: возмещение нанесенного вреда или ущерба здоровью застрахованной личности, если причиной ущерба послужило выполнение обязанностей по трудовому договору или в других ситуациях, которые предусмотрены законодательством РФ. Сюда относятся: Медицинская реабилитация, Социальная адаптация, Профессиональное восстановление.

И все это из прибыли. Или у бюджетников - из сметы расходов, которые направлены на содержание страхователя. Оно работодателю нужно?

Да проще уволить работника, чтобы не платить ни ему, ни ФСС надбавку к страховому тарифу. Учтем также волевой, направленно «понижающий» характер установления комиссиями МСЭ группы инвалидности… для картины полного бесправия работника.

А наемным медикам сказать: если что не так – в следующий раз с договором на медосмотр ко мне не подходите.

Как вы думаете – Попова этого не знает? Тетенька пенсионного возраста. Не может не знать. Но пересмотреть нормативно-правовую базу и ликвидировать причинно-следственную связь ей не по силам, а проверить медиков вроде как проще. Только квалифицированных проверяльщиков понадобится больше, чем самих медиков. Цинизм в том, что сначала они промышленную медицину вместе с проводимой профилактикой ликвидировали, остальную часть здравоохранения поставили по отношению к работодателю в положение: «чего изволите», а потом согласившихся на неправедные условия работодателя (по тендеру главное – цена) пообещали еще и наказывать.

Возможно, она это сказала, потому что надо было что-то сказать Медведеву. Но это не решение задачки.

Уважаемая Зоя!
Вы всё правильно излагаете, но оторвано от действительности!

Вы реально посмотрите. Профосмотры для работодателей - дополнительные издержки. Выявленные профзаболевания - дополнительные затраты на ликвидацию профвредностей и лечение работников.

Условие качественных профосмотров - наличие подготовленных медиков (почти все старые бойцы уже ушли на пенсию, а новых никто не готовил), + условия для качественного труда имеющихся в наличии (труд без переработки, но с адекватной оплатой).

Никто в перечисленном не может быть заинтересован! Исключение может составить только "государство".
Что скрывается за этим термином, Зоя?
Это группа чиновников, имеющих реальную власть в стране и объединённых общей целью: "проводить социально-ориентированную политику по отношению к гражданам свой страны".

Теперь вопросы к Вам, Зоя.
А Вы знаете таких политиков в нашей стране?
Вы читали программу какой-либо партии в нашей стране, имеющую социально-ориентированную политику?
Вы действительно полагаете, что без культивирования само что-то вырастет, и надо только поддерживать стабильность, чтобы всё само наладилось?
У Вас ещё остались надежды на светлое будущее?

а ты что хотела от рыночной экономики и "невидимой руки рынка, которая всё разрулит"? почему так получается, задают возмущенные посетители сайта, что владельцам ЗАО и ПАО, ООО и пр. не выгодно содержать на предприятиях врача-профпатолога? зачем они вообще нанимают больных и убогих на работу, которым еще и осмотры нужны? что бы вы сделали на месте владельцев предприятии - тоже сэкономили?

Бла-бла-бла) В нашей организации профосмотры организовывают как в частных медицинских центрах, так и государственной поликлинике) Разницы нет никакой)
Только в поликлинике злые и обиженные на руководство медики встречаются) Один раз у хирурга в поликлинике 60% наших сотрудников отказ от осмотра написали))) Пришлось заведующей организовывать другого врача срочно)))))

то есть потом 60% сотрудников "договорились" через "добрую" заведующую? это сильно повышает точность и качество осмотра, ведь эти 60% лучше мед персонала знают, что они "пригодны для строевой"!

Нет, врача выделили другого для осмотра. Потому, что видимо предыдущий врач не хотел профосмотр делать, а его заставили. Никто ни с кем не договаривался. Наши сотрудники посчитали его осмотр издевательством, а он говорил, не хотите осмотр делать - пишите отказ.

Гиппократоид, ну Вы прям, ... революционэр.

Вам какая нестабильность больше по душе: как на Украине, или как в разные годы в Киргизии/Таджикистане/Молдавии/Чечне/Абхазии? (Ближний Восток не считаем).

Почитала программы партий (не всех), но те, что предлагались по дороге на работу. Оказались ВСЕ социально ориентированные :).

Поймите: что бы там партии не программировали, реализуют совсем другие люди (беспартийные).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×