По словам специалистов, недоношенные малыши часто страдают патологиями дыхательной системы. Для успешного выхаживания таких младенцев важно понять, что стало причиной заболевания — инфекция или недостаточное развитие. При этом, зачастую для постановки диагноза требуются инвазивные методы обследования — забор крови, биопсия. Новый метод позволит уточнить диагноз без болезненных процедур.

- В нашем пилотном исследовании нам удалось определить группу белков мочи, специфичных для недоношенных новорожденных с различными дыхательными патологиями, - рассказал один из авторов исследования,  научный руководитель лаборатории ионной и молекулярной физики МФТИ  Евгений Николаев. - Пока мы пионеры в применении неинвазивных методов поиска биомаркеров к диагностике дыхательных патологий младенцев. Но результаты оптимистичны и на их основе можно двигаться вперед в разработке метода мониторинга за состоянием малышей.  

По словам ученых, протеомный состав мочи (совокупность белков) взрослых исследуется уже более 30 лет, а данные по протеомному составу мочи новорожденных только начинают накапливаться. Образцы от недоношенных малышей сравнивались с тремя контрольными группами: здоровые младенцы, здоровые мужчины и беременные женщины. Исследователи смогли выделить 36 белков, по которым можно определить дыхательные нарушения инфекционного (врожденная пневмония) и неинфекционного (транзиторное тахипноэ новорожденных — ТТН, респираторный дистресс синдром — РДС) происхождения у новорожденных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Proteomics.

© ДокторПитер