Как в России сокращается число госпитализаций в стационары

17:54, 07.09.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

В 2015 году количество госпитализаций в стационары России сократилось на 1,5% и составило 46 млн случаев. При этом оборот рынка стационарной медицины в стране вырос на 8%.

В прошлом году оборот рынка стационарной медицины в России вырос на 8% и достиг 1,289 трлн рублей. В этом году стоимостный объем рынка увеличится еще на 7,3% и составит уже 1,384 трлн рублей. К таким выводам пришло агентство BusinesStat в «Анализе рынка стационарных медицинских услуг в России».

- Оборот рынка мог бы вырасти еще больше, но рост будет сдерживаться за счет сокращения продолжительности госпитализаций. Планируется, что в этом году все государственные больницы перейдут на оплату стационарной помощи по клинико-статистическим группам, -  отмечают аналитики BusinesStat. - Это означает, что медучреждение будет получать фиксированную оплату за случай госпитализации. При сокращении дней пребывания пациента в стационаре неизрасходованные на лечение средства будут оставаться в медучреждении.

Читайте также: Комздрав оценил экономию от сокращения коек в больницах

Аналитики выяснили, что по итогам 2015 года число госпитализаций снизилось на 1,5% Это произошло из-за реструктуризации стационарной медицинской помощи, в рамках которой произошло перераспределение нагрузки с больниц на поликлиники. При этом число госпитализаций продолжит сокращаться. По оценкам экспертов, в этом году - еще на 1,3% и составит 45,4 млн случаев. Дальнейший рост рынка будет зависеть от ситуации в государственном секторе. С одной стороны, правительство собирается увеличивать объемы медицинской помощи в дневных стационарах. С другой стороны, тарифы ОМС на медицинскую помощь в дневных стационарах не покрывают всех расходов на оказание данной помощи.

- Существующие проблемы государственных стационаров способствуют развитию коммерческого сектора рынка, - отмечают в BusinesStat. - Потенциальные клиенты частных стационаров заинтересованы как в квалифицированной помощи и проведении малотравматичных операций без потери трудоспособности, так и в комфортных условиях пребывания.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий


"медучреждение будет получать фиксированную оплату за случай госпитализации. При сокращении дней пребывания пациента в стационаре неизрасходованные на лечение средства будут оставаться в медучреждении".

Авторы понимают, к чему это может привести?

Вдуматься только: «Анализ РЫНКА стационарных медицинских услуг в России».

Для нашего "социального" (взяла в кавычки) государства человеческая болезнь - это предмет купли-продажи на РЫНКЕ (базаре) для финансовых спекулянтов, управляющих нашей экономикой и торгующих чьим-то несчастьем.

Вся статья в терминах людоедской либеральной идеологии: "оборот РЫНКА", "стоимостной объем РЫНКА", эти ребята сокрушаются, что "Оборот рынка мог бы вырасти еще больше", то есть к радости либералов больных становится все больше и больше, но бюджет не в состоянии потянуть такую ношу, поэтому "рост будет сдерживаться за счет сокращения продолжительности госпитализаций".

Снизить заболеваемость можно целенаправленной профилактикой (не путать с пресловутой диспансеризацией). Но разве ж те, кто реально управляют денежными потоками, допустят это? Они будут "анализировать", при каких условиях им эффективнее всего паразитировать на бюджетных деньгах, а не как снизить заболеваемость.

Вся статья как раз про это.

Уважаемая Зоя!
Всё естественно: в рыночных условиях проблема стоимости-цены основополагающая. Никто не будет работать себе в убыток.
Не могу понять почему только к медикам общество предъявляет требования обладать безмерными состраданием и милосердием, чтобы трудиться даром!

Комментарий удален модератором в соответствие с правилами сайта.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×