Правительство изменило правила субсидирования российских фармкомпаний

13:02, 06.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Два постановления Правительства РФ внесли изменения в правила предоставления судбсидий российским фармкомпаниям на проведение клинических исследований лекарств и производство фармацевтических субстанций.

Около года назад в России утвердили правила предоставления субсидий из бюджета российским организациям на компенсацию части затрат при организации производства и клинических испытаний лекарств и фармсубстанций. Сейчас правила предоставления субсидий меняются постановлениями от 30 августа 2016 года №860 и №861.

В соответствии с изменениями, расширяется перечень приоритетных направлений, в рамках которых могут субсидироваться проекты фармакомпаний по разработке лекарств. Получить субсидии на компенсацию затрат при клинических исследований теперь могут и производители лекарств для терапии гематологических, онкогематологических и врождённых наследственных заболеваний. Кроме того, субсидии предусмотрены на КИ препаратов, применяемых в трансплантологии, в терапии болевого синдрома, а также для лечения редких заболеваний, ранней диагностики и лечения заболеваний дыхательных путей.

Читайте также: Правительство поставило новые цели по импортозамещению в медицине

Максимальный срок вывода разработанного лекарства в гражданский оборот правительство увеличило с трёх до четырёх лет — чтобы поддержать проекты, предполагающие длительные клинические исследования. Кроме того, производители смогут получить субсидию, даже если в госсреестре лекарств зарегистрированы еще два отечественных препарата или фармсубстанции с тем же международным непатентованным наименованием (МНН), лекарственной формой и показаниями к применению. До этого субсидию можно было получить только при условии отсутствия аналогичных отечественных препаратов. Максимальный размер предоставляемой субсидии производителю лекарств увеличивается с 200 млн до 400 млн рублей. В федеральном бюджете 2016 года на субсидирование производства и клинических исследований отечественных лекарств предусмотрено 2,6 млрд рублей. На субсидирование производства и клинических исследований фармсубстанций планируется выделить 1,5 млрд рублей.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×