Работу медико-социальной экспертизы улучшат за 4 года

14:02, 06.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минтруда подготовило проект «дорожной карты» по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы. В частности, до 2020 года планируется создать институт общественных советов при главных бюро МСЭ, а также ввести электронную очередь и организовать аудио- и видеонаблюдение в учреждениях МСЭ.

Работу медико-социальной экспертизы улучшат за 4 года
Фото: clip.dn.ua

- «Дорожная карта» предполагает подготовку новых методик обоснования экспертного решения, а также новых видов деятельности, включая введение института независимой медико-социальной экспертизы и системы оценки качества оказания услуги, – сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Читайте также: Министр труда уволил еще трех руководителей бюро медико-социальной экспертизы

Мероприятия «дорожной карты» рассчитаны на ближайшие несколько лет — до 2020 года. По мнению главы Минтруда, принятие документа должно повысить объективность и качество экспертных решений, а также открытость и доступность информации о работе бюро МСЭ. Проект уже рассмотрели представители Общероссийского народного фронта, всероссийских общественных организаций инвалидов, Общественного совета при Минтруде России. Сейчас, по словам министра, он дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений, после чего будет представлен на широкое общественное обсуждение.

Читайте также: Детей с фенилкетонурией и диабетом освободят от ежегодной экспертизы

В частности, Минтруда планирует ввести институт общественных советов при главных бюро МСЭ, которые смогут участвовать в разборе всех случаев неэтичного поведения экспертов, а также повысить квалификацию самих специалистов МСЭ. Кроме того, по словам Максима Топилина, министерство предлагает усилить работу по противодействию коррупции в учреждениях МСЭ с помощью внедрения электронной очереди и организации аудио- и видеонаблюдения.

Читайте также: Мошенники предлагают петербуржцам сохранить инвалидность за деньги

Кроме того, как говорится в пояснительной записке к «дорожной карте», в 2016 году планируется разработка отдельных, более подробных классификаций и критериев установления инвалидности детям с учетом клинико-функциональных особенностей различных возрастных этапов развития ребенка. В 2017 году планируется их пилотная апробация в двух регионах, а внедрение во всей России — не ранее 2019 года. Также в 2017 году обещают разработать новые классификации и критерии установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — их апробировать собираются в 2018 году, а внедрять - не ранее 2020 года. Исходя из текста записки, институт независимой медико-социальной экспертизы сможет официально заработать с начала 2019 года.

Более подробно с текстом проекта можно ознакомиться на сайте Минтруда.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×