За последние полтора месяца, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ситуация по заболевамостью холерой только ухудшилась. За это время болезнь была зарегистрирована еще в 6 странах (всего 24), а число заболевших выросло на 15 тысяч человек — до 69 тысяч с начала этого года. Наиболее сложная ситуация на Гаити, где с начала года отмечено более 34 тысяч заболевших, в Танзании (более 13 тысяч), Демократической Республике Конго (более 15 тысяч), Кении (более 1600 человек) и Южном Судане (около 1300 человек). В августе также зарегистрирована вспышка холеры в Бенине - пострадало около 200 человек, очаг холеры сформировался в центральных и южных районах страны, включая столицу Бенина — Котону.

- Ситуация осложняется недостатком безопасной в эпидемическом отношении воды и несоблюдением жителями элементарных мер безопасности, - сообщают в ведомстве.

Кроме того, за последние две недели в Южной Корее был зарегистрирован третий случай холеры у жителей, употреблявшихв пищу морепродукты. Последняя вспышка болезни в этой стране была в 2001 году, когда было выявлено 137 больных.

В Роспотребнадзоре сообщают, что ведомство принимает меры по недопущению завоза этой инфекции в Россию, а также просит россиян учитывать ситуацию по заболеваемостью холерой при планировании поездок.

Справка

Холера — диарейное заболевание, которым могут заболеть и взрослые, и дети. Человек может заразиться через воду или продукты, зараженные бактериями. Чаще всего источниками инфекции становятся не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи.

© ДокторПитер