Минздрав поддержал введение акцизов на лимонады

09:44, 05.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав поддержал идею Минфина о введение акцизов на сладкие напитки. В ведомстве считают, что это поможет снизить распространение ожирения и сахарного диабета в России.

Как отмечают в министерстве здравоохранения РФ, есть научные данные, которые показывают, что установление 10%-го налога на лимонады снижает поступление калорий в организм в среднем на 7%.

Читайте также: Диетологи: Стакан в день сладких напитков на треть повышает риск инфаркта

- Введение акцизных налогов на сладкие напитки показало себя как эффективное экономическое средство решения вопроса общественного здоровья - снижения распространенности ожирения и заболеваемости диабетом, особенно у детей, - отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Читайте также: Сколько сахара, по мнению ВОЗ, можно есть в день без вреда для здоровья

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, сейчас обсуждаются различные подходы к налогообложению сладких напитков. «Один из возможных механизмов - установление налога для напитков, содержащих более 5 г сахара на 100 мл, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 г на 100 мл», - сообщил Олег Салагай.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что Минфин думает о введении с 2017 года налога на напитки с добавлением сахара. Сбор в размере 5 рублей за литр, по расчетам финансистов, может принести до 80 млрд в федеральный бюдже в ближайшие 3 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×