Дмитрий Медведев: Врачей не спасают от писанины даже электронные документы

18:38, 31.08.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Избавить врачей от «писанины» не помогают даже электронные документы, которые зачастую «избыточно сложны». По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, необходимо в целом упростить документацию для врачей, чтобы они могли больше времени уделять пациентам.

О необходимости развивать информационные технологии в здравоохранении Дмитрий Медведев заявил сегодня на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По словам главы кабмина, цель такого развития, с одной стороны, - в облегчении доступа пациентов к информации, а с другой, - в том, чтобы врачи больше тратили времеени на пациентов и меньше - на заполнение документов. В то же время, председатель правительства обратил внимание, что иногда не спасают ситуацию даже введение электронных документов.

Читайте также: Как врачу на приеме успеть заполнить электронную документацию

- Я в последний месяц встречался с медицинскими работниками на эту тему, она актуальна, - сказал Дмитирй Медведев. - Нужно уйти от писанины, это само собой, но даже электронные бланки не спасают, если они избыточно сложны, если требуют бесконечного внесения в эти проформы каких-то стандартных позиций. Поэтому нужно в целом постараться упростить документацию, конечно, используя электронный документооборот.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Врачей спасёт только отстранение от власти таких вот "наполеончиков". Врач превращён в раба в частных конторах и в государственных не лучше.Чудовищные переработки чтобы заработать хоть какие-то деньги,жлобство и глупость больных,тупость раболепство начальства.Пора менять конституцию.Медицина должна быть платной и труд врача должен быть хорошо оплачен.

Чудовищные переработки,чтобы заработать хоть какие-то деньги,жлобство и глупость врачей,тупость и раболепство начальства.Рвешь жилы,чтобы прокормить семью,теряешь здоровье,надрываясь.Приходишь к врачу( за деньги).И окончательно теряешь надежду.

А Медведев не пробовал отменять старое, когда вводит что-то новое? А то получается электронный документооборот ввели, а бумажный никто не отменял, к тому же именно бумаги сохраняют юридическую силу. Любое нововведение наших начальников никоим образом не предусматривает увеличение сил на выполнение дополнительных задач. Получается, что все комом скатывается на одних и тех же работников. А еще этот электронный документооборот ввиду отсутствия внятных стандартов и крайне сырого ПО время только увеличивает. Раньше, чтобы направить на анализ нужно было выполнить одну операцию - написать направление. Теперь нужно совершить порядка 10 операций в компьютере (если базы еще не "висят"), и при этом бумажное направление тоже нужно выписать. Такая же ерунда с госпитализацией. Об отчетности вообще молчу.

Достаточно утвердить одним приказом, что обязательными к ведению лично врачом являются история болезни(амбулаторная карта) и лист назначений. Этого окажется достаточным, чтобы избавить врачей от бумажной работы и высвободить у них более 50% времени.
КЭК, больничные листы, журналы и бланки пусть заполняют просто обученные грамоте немедики или свора главнюка(для лечебной работы они всё равно не пригодны).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×