– Сегодня участковый педиатр за год своей работы делает несколько сот посещений на дому, – передает слова Александра Баранова «Медвестник». – За рубежом врач на дому уже фактически не работает, всех везут в поликлинику или отделение неотложной помощи детям. Там уже можно провести лабораторные, инструментальные исследования. А что врач на дому? Пришел, послушал фонендоскопом: то ли там респираторная инфекция, то ли вирусная, то ли бактериальная? А разница в лечении колоссальная.

Читайте также: Педиатры в поликлиниках будут работать по новому стандарту

Главный педиатр Минздрава пояснил, что имеет в виду крупные города, где есть доступ к поликлиникам и стационарам. На замечание из зала, что пациенты будут против, Александр Баранов ответил:

- Будут против не пациенты, а родители. Бывает, педиатр приходит, а мама телевизор смотрит. Объясняет, что в поликлинику не пошла, потому что холодно, дождь идет. Мы избаловали родителей, такого за рубежом нет.

Александр Баранов уточнил, что есть особые случаи, и в силу этого вопрос нельзя решать огульно. Однако освобождение педиатров от посещений пациентов на дому, по его словам, сократило бы нагрузку на врачей по крайней мере, вдвое.