Российские хирурги провели уникальную трехкомпонентную операцию на сердце

14:53, 31.08.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Новосибирские кардиохирурги провели операцию, сочетающую в себе три сложнейших вмешательства на сердце. По их словам, они стали первыми в мировой хирургической практике.

Российские хирурги провели уникальную трехкомпонентную операцию на сердце

48-летний пациент попал в НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина в жизнеугрожающем состоянии - у него наблюдалась хроническая форма расслоения аорты. Помимо этого пациент страдал аортальным пороком и ишемической болезнью сердца.

- Мы понимали, что сохранить пациенту собственный аортальный клапан, проведя клапоносохраняющую операцию Дэвида, невозможно - он был изношен. В стандартной ситуации пациенту должно было быть выполнено протезирование дуги аорты и прилегающих к ней сосудов - операция Бенталла-Де Боно. Она влечёт за собой замену корня аорты, восходящей аорты и аортального клапана с помощью механического протеза, и аортокоронарное шунтирование. Но пациент хотел в дальнейшем вести активный образ жизни, не принимая антикоагулянты, которые необходимы при установке механических протезов, - рассказал руководитель центра новых хирургических технологий ННИИПК, д.м.н. Александр Богачев-Прокофьев.

Читайте также: В Мариинской больнице выполнили редкую операцию на сердце

В итоге пациенту выполнили протезирование дуги аорты многобраншевым протезом и аортокоронарное шунтирование правой коронарной артерии венозным графтом. Кроме того, пациенту провели операцию Росса, которая предполагает замену повреждённого аортального клапана больного его собственным легочным клапаном. Основной этап сложной реконструктивной операции был выполнен за три с половиной часа, а общее время вмешательства составило шесть часов и завершилось успехом. Пациент в короткий срок пошел на поправку и уже через 12 дней смог отправиться домой.  

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Молодцы!! Мастера! Хотелось бы почитать более подробные действия в статье журнала "Ангиология и сосудистая хирургия" или в другом источнике, если возможно!
Мои поздравления пациенту и докторам!
Браво.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×