В Петербурге дети-инвалиды с трудом получают подходящие средства реабилитации

11:05, 31.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Получить специальную коляску для прогулок родители четырехлетней девочки с тяжелым заболеванием смогли только после обращения в Общероссийский народный фронт. В Фонде соцстрахования ребенку хотели выдать коляску, не подходящую по размеру.

В Петербурге дети-инвалиды с трудом получают подходящие средства реабилитации

Индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) четырехлетней девочке назначили еще в 2015 году. В соответствии с программой, ребенок, который страдает тяжелым заболеванием, сопровождаемым приступами эпилепсии, должен был получить прогулочное кресло-коляску, стул с санитарным оснащением, специальные ходунки и корректор осанки. Фонд социального страхования предложил семье коляску и санитарный стул, но они не соответствовали индивидуальным потребностям ребенка и не подходили по размеру.

Родители обратились за помощью к экспертам ОНФ. Они провели мониторинг нормативных документов и правоприменительной практики. Исследование показало, что характеристики средств реабилитации в ИПРА включаются специалистами бюро медико-социальной экспертизы. Но далеко не всегда там составляют детальный перечень требований. В свою очередь Фонд соцстрахования обязан строго следовать рекомендациям в программах реабилитации. Из-за этого в фонде вынуждены предлагать те изделия, которые подходят пациенту лишь формально.

Читайте также: Инвалидам станет проще внести изменения в свою программу реабилитации

Общественники обратились в региональное отделение ФСС с предложением повысить качество индивидуальных программ реабилитации для детей с особенными потребностями. В итоге они добились официального закрепления особых характеристик необходимого устройства в ИПРА девочки. Девочка смогла получить необходимую коляску для прогулок. 

В региональном отделении ОНФ подчеркнули, что жалобы на нарушение сроков предоставления технических средств реабилитации и на их непригодность для повседневного использования поступают от инвалидов довольно часто. «Однако качество реализуемых для детей-инвалидов индивидуальных программ реабилитации улучшить возможно», - заявили в ОНФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×