Топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно требуют деньги

15:04, 30.08.2016 / Верcия для печати / 26 комментариев

Межрегиональный союз медицинских страховщиков составил список из 10 медицинских услуг, оплату которых могут неправомерно потребовать в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС.

Топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно требуют деньги

Топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут заставить платить в медучреждении:

  1. Исследование крови на гормоны щитовидной железы
  2. Предложение оплаты курса массажа или занятий лечебной физкультурой, назначенных лечащим врачом по медицинским показаниям (особенно для детей)
  3. Предложение дополнительного (второго или третьего) вида физиолечения. Например, электрофорез – бесплатно, а УВЧ или УФО – платно
  4. Приобретение лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, в период пребывания в стационаре
  5. Проведение бесплатного МРТ/КТ в сроки ранее, чем через 1-2 месяца
  6. Приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата, например, металлических пластин с комплектующими или эндопротеза
  7. Приобретение интраокулярных линз (искусственного хрусталика) при оперативном лечении по поводу катаракты глаза
  8. Первичный прием дерматолога
  9. Анестезия (например, в стоматологии)
  10. Удаление зуба

- В случае возникновения вопросов, связанных с доступностью и качеством оказания бесплатных медицинских услуг, вы всегда можете обратиться в администрацию медицинского учреждения или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС, - заметили в Межрегиональном Союзе Медицинских Страховщиков. - Сохраняйте платежные документы, если вам все-таки пришлось оплатить услуги в медицинском учреждении. 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

26 комментариев Оставить комментарий

А у нас что, в стационарах всегда есть все необходимые медикаменты? Впервые слышу...

Огласите весь список, пожалуйста, что гарантировано бесплатно. А то статья ни о чём...

+1

А этого никто не знает:-)))) Если программу почитать, то ВСЕ, а по факту... ну вы знаете.

Не пишите сказок... Медицина давно вся ПЛАТНАЯ!

КТ и МРТ по ОМС. Вы шутите?

Нет, не шутят. КТ и МРТ можно пройти по полису ОМС по назначению врача. Минус в том, что по ОМС это делают всего несколько учреждений в городе и ждать надо 3-4 месяца .

По назначению врача по ОМС вполне реально. Комиссия в поликлинике подает документы на квоту и все, главное, чтобы было обосновано. КТ обычно до месяца, иногда и за неделю делали, и даже за 2-3 дня, если были отказы. МРТ подольше может месяц-два.

Мне бесплатно не один раз делали МРТ. В дачный сезон надо ждать 1 месяц, зимой - 3, так как все бабушки в городе.
Я ждала и не умерла от этого. А могла бы кричать, что мне надо срочно, а государство плохое. Взяла бы кредит на платное лечение и не вернула бы, крича, что банк плохой, а мне на святое дело:) Любят у нас граждане так себя вести.

Я сам врач-узист. Когда сосем перестал видеть и меня должны были прооперировать , очень хороший хирург, в государственой клинике по ОМС, хрусталиков не было. Либо ждать, либо покупать, но рассказывать никому нельзя, а то врача подведу. 17000 за американский хрусталик пришлось отдать. При зарплате 15000. Я мог дождаться, уйдя с работы и будучи инвалидом. Так что это всё враньё. И эндопротеза бесплатного, российского надо ждать годы.

Лекарств в стационарах в нормальном перечне нет. Либо лечитесь тем, что есть, либо докупайте. Про эндопротезы и хрусталики - даже смешно слышать. В поликлинике врачу эндокринологу выдается на гормоны направлений 5-7 в неделю, пациентов в день по 20-25 за прием. Прежде чем писать подобные сказки, может все-таки оганизаторам задайте вопрос - почему бесплатные услуги недоступны?

Ну не знаю! Я в своей районной поликлинике всегда сдаю гормоны бесплатно, проблем с направлением никогда не имела (стою на учете после резекции ЩЖ по поводу доброкачественного образования, на заместительной терапии). Правда ездить надо в другое учреждение в соседнем районе, но зато результат присылают по почте, если принесешь конверт с адресом. Это удобно, не надо ездить повторно. Возможно, все зависит от организации работы в конкретной поликлинике.

МРТ и СКТ можно пройти бесплатно.Ждать месяца 2.Желающих (тем кому вообще нет показаний ) масса.Но качество будет соответствующее.Когда пишешь 15 заключение в смену и так в течении года,в глазах уже двоится от нагрузки.Короче,что просмотрели мы не в ответе! А больше врачей нет! П

Вот это правда.Но подобные заключения ( просмотрели) связаны и с квалификацией специалистов.
Простите ,ниже плинтуса.

Irina, когда врач УЗИ, рентгена, МРТ или КТ начнёт тщательно и старательно выполнять свою работу- ему придётся задерживаться на работе сверх положенного и оплачиваемого времени: потому как его администрация загрузила его бOльшим, чем положено числом пациентов (без увеличения оплаты труда, пропорциональной увеличенной нагрузке). Да и при адекватной нагрузке уровень оплаты труда не соответсвует усилиям медика на поддержание своего уровня качественной работы (курсы усовершенствования, стажировки).

Чувство сострадания к пациентам тут не имеет значения, потому как потребители труда медика не отвечают взаимностью и никак не реагируют на его тяжёлые условия труда: они ему не доплачивают и не устраивают акций протеста во имя улучшения условий труда медиков. Они делают вид, что это их не касается, но агрессивно (как вы) требуют именно от медика бескорыстного труда на своё благо. Такое потребительское отношение со стороны пациентов вызывает не только отсутствие желания им помогать.

"Разбудить" медика от "спячки" в таких условиях труда можно только следующими методами:

- вступить с ним в вербальный контакт и рассказать о своём заболевании. Если врач поймёт, что вы реально больны, а не вытребовали себе направление на обследование без должных на то оснований (как большинство сегодняшних пациентов).

- доплатить врачу за его работу ту разницу, которую ему недоплачивает государство.

- сказать врачу, что вы неимущий и не можете эту разницу в оплате труда медика компенсировать. В таком случае врач не будет относиться к вам как к наглому потребителю их труда.

Логично. Пациенту наплевать на врача - в таком случае и врачу наплевать на пациента. Врач должен соблюдать законы и инструкции, а больше не должен ничего.
Последний пункт меня несколько насмешил. Доктор же не идиот и прекрасно знает, как люди умеют прибедняться. Дедушка мой покойный, с ветеранской пенсией много больше врачебного оклада, был любитель поорать, что государство его морит голодом:) Люди, у которых реально нет денег, это как раз тщательно скрывают.

У нас как бы все есть, как бы бесплатно, как бы быстро. Как бы государство и учит и лечит. Но вся учеба врача за свой счет, бумага, оргтехника, и т.д. Вроде есть пластины для остеосинтеза, но нет тех размеров которые нужны, или винтов к ним нет. Врач честно говорит больному что есть вариант получше для его здоровья но за лавэ. Государство кстати и тут к населению в штаны залезло. Хочешь купить себе пластину оплати наркоз и операцию. Вот с какой стати? Хотелось бы узнать от этих бесполезных из системы омс.

А еще так бывает, что лекарств не только в стационаре нет, но и в городе))) Я не про Питер, если что)

В Питере тоже такое бывает:-)))

Межрегиональный союз медицинских страховщиков...
Финансовые посредники объединяются против угрозы быть ликвидированными и изображают деятельность.

Сдается мне, что если бы не ликвидировали половину амбулаторной сети страны - медсанчасти, то в нормально работающей системе здравоохранения посреднические услуги страховых были бы не востребованы.

А сейчас они ловят рыбку в мутной воде между дефицитным бюджетом и загнанной лошадью - нашим здравоохранением.

Как-то все это нечестно.

с ФКС сейчас удивительная ситуация
пожилому человеку (после 70, а им она нужна чаще других, кстати) амбулаторно в гос. учреждениях не делают, надо ложиться в стационар, а там все равно говорят "Вы без наркоза не выдержите, заплатите за наркоз. При этом во всех частных центрах платно и с наркозом пожалуйста, чуть ли не в день обращения.
по моему это развод, 15-17 лет назад это исследование всем делали без всякого "наркоза" и никто не умирал. Вообще мне как врачу не понятно, что может случиться при колоноскопии, я понимаю ФГДС, рефлекторная остановка сердца и т.п., так ФГДС (после ЭКГ) делают амбулаторно и после 70, не боятся.
и вообще, по моему, вреднее "наркоз", а не ФКС

Уважаемые господа. Запомните две главные вещи: 1. Не позволяйте себе быть РОБОТОМ; 2. Не позволяйте себе быть обманутым. Тогда вам не придётся платить, если лечитесь по полису ОМС. А что касается советской медицины, то она была лучшей в МИРЕ. Попробуйте вы сегодня полечиться без денег где нибудь в США или в Израиле и т.д. Несёте какую то чушь собачью...

А про незаконные платные услуги в городских медицинских бюджетных учреждениях не пишите?

Данная проблема возникает при открытом "крышевании" страховыми компаниями медицинских учреждений. Невролог поликлиники (г.Самара) не дала направление на МРТ после согласования с зав. поликлиникой, не дали направление на МСЭ в связи с необходимостью дообследования т.к. заканчивался срок обращения на МСЭ по справке-отказу пришлось сделать МРТ платно. МСЭ направило по листу дообследования к независимому неврологу областной больницы, которая рекомендована повторное проведение МРТ на аппарате 3 тесла. Направила зявление в страховую компанию о возмещении оплаты за МРТ, получен ответ АО «СК «Астро-Волга-Мед»«…Замечаний по лечебно-диагностическому процессу не выявлено… МРТ головного мозга не назначалось. Вы заключили договор на оказание платных медицинских услуг, возврат денежных средств не представляется возможным…», хотя необходимость проведения МРТ на момент проверки уже подтверждена неврологом областной больницы. Направление на повторное МРТ получено только после 2-кратного обращения в АО «СК «Астро-Волга-Мед» под угрозой обращения в ТеррФОМС, стоимость платного МРТ не возмещена даже после обращения в ТеррФОМС и Минздрав Самарской области. Страховые компания интересы застрахованных лиц не защищают, потому что у них в этом необходимости.

А кто же, простите, должен вам возмещать стоимость платных услуг, если вы добровольно пошли и сделали платно? Договор на оказание платных услуг тому подтверждение. А вообще можно было заранее узнать на каком томографе нужно делать исследование при вашем заболевании и не платить дважды. 1 - 1.5 тесловые томографы в большинстве случаев не котируются, просто исследования на них дешевле, вот некоторые и попадаются. Не знаю почему вам не дали направление по ОМС, возможно, уже просто были все квоты использованы, или показания у вас не были абсолютными. А кто вам исходно рекомендовал МРТ? Невролог или сами захотели, чтобы инвалидность выцыганить? Это большая разница, особенно для ОМС. Только врач при осмотре, расспросе больного решает нужно делать исследование или нет. Сторонние рекомендации никого не интересуют. Кто рекомендовал, с того МРТ и спрашивайте.

Я сам врач и я ЗА то, чтобы пациенты подавали в суд на медорганизации за невозможность оказания гарантированных услуг в оперативном и бесплатном порядке. Да да, только судебные иски смогут расшевелит наших чиновников и лживые страховые компании, которые всю вину валят на врачей.
Неужели кто-то думает, что врачам выгодно, чтобы пациенты ходили по несколько месяцев в ожидании бесплатной помощи, исследований, химиотерапии и т.д.?? Неужели кто-то думает, что если в отделении есть лекарство, то его не дают по воле медработника? Если вы таких знаете, то и врачом то назвать такого специалиста сложно

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×