Россиянка умерла от тропической малярии после посещения Замбии

14:02, 30.08.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В основном россияне заражаются малярией в 15 странах Африки и Юго-Восточной Азии, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Смертельный случай заболевания зарегистрирован у жительницы Москвы. http://admin.doctorpiter.ru/articles/

Ежегодно в России регистрируются завозы малярии из тропических стран, в том числе с летальными исходами заболевания от тропической малярии. В 2015 году произошел завоз малярии из 25 стран Африки и Юго-Восточной Азии. Наибольшее число случаев завезено из 15 стран: Камеруна, Нигерии, Анголы, Ганы, Судана, Танзании, Чада, Южного Судана, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д’Ивуа́ра, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики. Также регистрировались завозные случаи из Индии, Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа - Новой Гвинеи.

В 2016 году зарегистрирован летальный исход от тропической малярии у жительницы Москвы после посещения Замбии, сообщает Роспотребнадзор. Ранее «Доктор Питер» писал о смерти петербуржца от тропической малярии после посещения Конго. Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Читайте также: Иностранные комары заразили двух петербуржцев подкожными червями

Санитарные врачи советуют за неделю до выезда в неблагополучные по малярии страны начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией в 97 странах, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Ежегодно от малярии погибает свыше 500 тысяч человек, особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Значительно ухудшилась ситуация по малярии в Южной Америке, особенно в Венесуэле и Бразилии.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

И какой же препарат, рекомендуемый для профилактики тропической малярии по указанной автором схеме, ЕСТЬ в РФ???

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×