Областная прописка помешала 19-летней беременной вовремя начать лечение рака

15:16, 29.08.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

Своевременно получить помощь онколога беременной 19-летней жительнице Ленобласти помешала прописка. Перед свадьбой девушка удалила родинку, а спустя несколько месяцев, уже забеременев, узнала о злокачественном новообразовании. Помочь беременной согласились только в петербургской клинике — для этого потребовалась городская прописка.

Областная прописка помешала 19-летней беременной вовремя начать лечение рака
Фото: clip.dn.ua

Новость о беременности и страшном диагнозе 19-летняя жительница Ленобласти Камилла узнала практически одновременно. Как рассказали в пресс-службе детского обмудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, перед свадьбой девушка удалила родинку на предплечье в частной клинике: «В общей сложности, беседа с врачом и процедура заняли меньше получаса, поэтому столь незначительное событие очень быстро изгладились из девичьей памяти. И всплыло лишь несколькими месяцами спустя, когда у беременной на тот момент Камиллы стали проявляться весьма странные даже для ее положения симптомы».

Читайте также: Как распознать меланому и когда удалять родинки

Комплексное обследование показало, что метастазы разрастаются быстро, поэтому пациентке нужна срочная операция. Как сообщили в аппарате Уполномоченного, на позднем сроке беременности за женщину согласились взяться только врачи одной клиники — в Петербурге. Заплатить за дорогостоящее лечение семья не могла, поэтому решили добиваться консилиума и официального направления через межрегиональные квоты и соглашения. Роды приближались, а ситуация не менялась. За месяц до рождения ребенка будущая мать написала Светлане Агапитовой: «Мне требуется срочная операция, роды могут начаться в любое время. Никто ничего не объясняет! Не прошу о себе - помогите сохранить жизнь моему ребенку!».

Детский омбудсмен связалась с руководством больницы, в которой наблюдалась девушка, а также с администрацией клиники, где ей готовы были помочь. Как выяснила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге, проблема — в согласовании и многочисленных формальностях. Но времени ждать уже не оставалось.

Читайте также: Петербургский онколог развеял мифы о бородавках

- В итоге, было принято решение действовать иными методами, - рассказали в аппарате Уполномоченного. - У мужа Камиллы нашлись родственники, постоянно проживающие в Санкт-Петербурге. Они вошли в положение семьи и согласились временно зарегистрировать женщину к себе. Сотрудники полиции, принимая во внимание безотлагательность ситуации, тоже пошли навстречу и оформили документы в ускоренном порядке. В результате, уже через несколько дней после обращения к Уполномоченному женщина была взята под наблюдение специалистами городского онкологического центра.

По словам, Светланы Агапитовой, история завершилась благополучно. На 38-ой неделе у Камиллы родилась здоровая дочка, а спустя некоторое время прооперировали её саму. «Гарантий, к сожалению, по-прежнему никто не дает. Но сейчас у семьи все хорошо: малышка находится дома с папой, а мама получает необходимое лечение под контролем врачей и надеется на скорейшее выздоровление», - сообщила детский правозащитник.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Онкология

10 комментариев Оставить комментарий

Страховые, как дети лейтенанта Шмидта, поделили страну на сферы влияния.
Главное- не человек, а деньги. В этом вся беда.

Кто-то ещё верит в сказки, что областная прописка ничем не отличается от городской???

А при чем здесь страховые компании?
в законе 326фз указано, что за межтерриториальную помощь отвечает территориальный фонд омс. Он ее оплачивает всем нуждающимся гражданам россии вне места их регистрации.он же и проводит экспертизу этой помощи. Онкология включена в базовую программу омс, и должна была быть предоставлена бесплатно вне наличия регистрации.
почему вдруг меланома и онкология оказалась камнем преткновения - надо чтобы следователи задали главному врачу. Я думаю, что это было обычное онкологическое вымогательство - понуждение оплаты через кассу или даже в карман ...

В чём проблема? Есть областной онкодиспансер на Литейном 37, где в помощи никому не отказывают. И результаты лечения не хуже, чем в Клиниках на Песочной и в горонкодиспансере. Более того, вся химиотерапия для областных пациентов БЕСПЛАТНО проводится только в областном диспансере. Девочка повела себя глупо и тогда, когда пошла удалять родинку в коммерческую структуру, и тогда, когда начала суету с переоформлением прописки.

Девочка повела себя так, как ведут себя 70% наших сограждан - боятся онкологов и идут к косметологам. Это не глупость - это наша беда! Это мы виноваты в том, что расплодили косметологию на онкологию!
Девочка испугалась, она не глупая, она , как большинство неинформирована!
А вот врачи, которые ее, беременную с опухолью ЗАСТАВИЛИ менять прописку должны нести ответственность по полной!!!!
ВОТ почему, уважаемые комментаторы, нужны СТРАХОВЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ!
К им надо обращаться, а они должны в таких случаях стучать кулаками по столу и требовать!

Страховые напоминают мне агитаторов перед 18 сентября, что сегодня стоят на каждом перекрестке и уговаривают, чтобы их кандидата (поверенного) выбрали.

Если уж депутаты (законодатели) беспомощны против олигархов, как дети против гангстеров: столько лет только штаны просиживали, то о поверенных и говорить нечего. Пустое дело.

Т.е. страховая компания не должна защищать интерес пациента. Или сделать ничего не может, а скорее всего не хочет? В этой более 10 лет немогущей (нехотящей) страховой компании надо ввести еще несколько должностей? Который вдруг сможет? Развеселили.

ДокА! Если Вы работаете в медорганизаци, то Вы прекрасно знаете, что пациент, который скандалит в 80% случаев добивается своего!
Я - так во всех 100%!
Чтобы пациент не скандалил, вводим в оборот его поверенного! И врачи не смогут поверенному вешать лапшу на уши, что такой имплант мона тока за бабки; что мест нет и быть не может, что беременная с опухолью должна поменять место регистрации и много чего!
Странно, но именно в СПБ уже такие поверенные есть и они успешно борются с вымогательством в стационарах!
Если что-то серьезное случается с родственником врача, то ОН - этот ВРАЧ превращается в страхового поверенного! Он курирует своего родственника на всех уровнях! Почему родственникам врачей мона иметь таких квазиповеренных, а остальным низя????

Сегодня в угоду главных врачей штраф за отказ в оказании медпомощи наказывается страховой компанией по приказу Минздрава России в размере примерно 8 тыс рублей . Конечно, эти 8 ьыс рублей курам на смех - никакого главного врача не остановит! Но мы будем биться и добьемся штрафа 100 тыс. рублей и тогда такой беременной отказывать не станут - экономически это будет не выгодно!
НЕ должна медорганизация отказывать в медпомощи (имеется ввиду при наличии показаний и по своему профилю) - такие главные врачи таких медорганизаций нам не нужны!



Во-первых, вы не опровергли мое утверждение. Поверенный будет сотрудником страховой компании. Страховой компании что-то мешало защищать интересы пациентов без оных? Во-вторых, штрафы за неоказание помощи гораздо больше 8 тр. При чем, штрафуют не только страховые компании. В-третьих, в данной ситуации вы (извините, что не с большой буквы, ибо подразумеваю СК), должны добиться не штрафа с больницы, а обеспечить лечение больной. В данном случае это сделано не было. В-четвертых, если вам такие медорганизации и главврачи не нужны, почему они существуют? В-пятых, у нас по сути не страховая, а бюджетная медицина. Полис имеют все - безработные, не работающие беженцы с Украины, и пр. В-шестых, объясните мне, почему почти каждый день по федеральным каналам собирают деньги на лечение людей, чаще детей, в клиниках России? Не за рубежом? А у нас? В государственных клиниках? Ну, и в-шестых, "мона", "тока", "низя", "бабки" - это что? Уже на Вы - Ваш уровень образования? Ваше отношение к "плебсу", с которым Вы общаетесь? Если так, то Вы не должны занимать какие-либо должности вообще. Ибо это - быдлячее общение.

Поверенный будет сотрудником страховой компании! ПОДТВЕРЖДАЮ! )))
Страховая компания (Вы же читали мое интервью по этому вопросу (!)) - тоже, как и все в нашем государстве - костная структура, поэтому, когда ей законом вводят новые нужные обязанности - это и есть реформирование ее деятельности, полезное пациенту.
Штраф за неоказание медпомощи - размер подушевого норматива в системе ОМС (около 8 тыс в среднем).
Согласен, надо добиться! Но, чтобы исключить соблазн отказывать в медпомощи и не создавать необходимости "добиться" - надо заниматься профилактикой правонарушений - а это только ШТРАФ (большими буквами), а не 8 тыс. рублей. Если я припаркуюсь колесом на газоне или тротуаре - это 3000 рублей! Колесо на тротуаре и риск для пациента - несопоставимые явления, которые практически уравнены ...
Почему собирают деньги на федеральные НИИ? Это надо с пристрастием проверить в этих НИИИИИИ! Как они там вымогают с пациентов деньги! Какие запредельные зарплаты у руководства этих НИИИ? НИИ сегодня передаются по наследству детям директоров академиков...
Остальное - сленг ...хочется сохранить молодость : компьютеры, блоги , сети - это молодость жизни... не более того )!
Я никакие, в том числе и чьи-то, должности не занимаю, не беспокойтесь, пожалуйста!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×