Минздрав: Разговоры о возможных проблемах на рынке медизделий не обоснованы

15:46, 26.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

У производителей медизделий и медтехники достаточно времени, чтобы получить регистрационные удостоверения нового образца — до 1 января 2017 года. В связи с этим, как отмечают в Минздраве, разговоры о возможных проблемах на рынке медизделий из-за бюрократии не обоснованы. Между тем, в ведомстве готовы подумать о продлении сроков.

До 1 января 2017 года производители медизделий и медтехники, которые получили регистрационые удостоверения до 2012 года, должны получить новый образец документа. Такое решение было принято правительством РФ, которое сначала устанавило срок до 1 января 2014 года, а потом по просьбам производителей продлило его до начала 2017 года.  При этом, всего из 37,5 тысяч РУ, которые надо заменить, на данный с 1 января 2013 года по 24 августа этого года в Росздравнадзор поступило менее 9,2 тысяч заявлений о замене этих удостоверений. Сейчас на территории России действуют бессрочные удостоверения.

- Срок процедуры замены регистрационного удостоверения составляет 30 дней, - сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. - Таким образом, в настоящее время производители имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений нового образца, и разговоры о возможных проблемах на рынке медизделий по бюрократическим причинам не обоснованы.

Между тем, Минздрав готов рассмотреть возможность очередного продления сроков замены регистрационных удостоверений по просьбе Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA).

Читайте также: Кабмин изменил порядок допуска к госзакупкам зарубежных медизделий

На этой неделе «Ъ» со ссылкой на письмо IMEDA сообщил о том, что из-за особеностей госрегистрации значительная часть рынка медицинских изделий с 2017 года может потерять возможность обращаться на российском рынке. В Ассоциации объясняли задержки в оформлении документа тем, что до осени 2015 года производители, все-таки обменявшие свои удостоверения, испытывали проблемы с освобождением от НДС ввозимых в Россию медизделий — из-за разницы в формулировках в старых и новых документах («изделия медицинского назначения» и «медицинские изделия»). Теперь  IMEDA просит продлить российскую перерегистрацию до 2022 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×