В 2016 году фармкомпании стали закупать больше дешевых субстанций из Китая

14:20, 26.08.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В первом полугодии 2016 года в Россию ввезли на 35% больше импортных субстанций для производства лекарств, чем за такой же период прошлого года. Между тем, в денежном выражении объем ввоза, наоборот, уменьшился. По словам экспертов, такая динамика связана с увеличением закупок более дешевых китайских фармсубстанций.

По данным DSM Group, за 1 полугодие 2016 года в Россию было ввезено 3,76 млн кг субстанций для производства лекарственных препаратов на сумму 253 млн долларов. В натуральном выражении объем ввоза вырос на 35% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а в денежном, наоборот, - уменьшился на 10%.

- Разнонаправленная динамика стоимостного и натурального объёма связана с увеличением поставок субстанций из Китая, средняя стоимость одного килограмма которых составляет около 19 долларов. Субстанции из Европы в среднем стоят около 480 долларов за килограмм, - поясняет генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Читайте также: Какими антибиотиками чаще всего лечатся россияне

Так, с января по июнь по количеству импорта субстанций в России лидирует Китай — сейчас его доля на рынке 78,9%.  По сравнению с прошлым годом она выросла на 38,3% в натуральном выражении. Также в ТОП-10 стран, импортирующих субстанции для производства лекарств в Россию, входят Индия (доля 11,6% ), Франция (2,4%), Германия (1,8% ), США (1,0% ), Испания (0,9% ), Слдовения (0,8% ), Израиль (0,7% ), Австрия (0,5% ) и Италия (0,5% ).

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

1 кг субстанции - 67 долларов. 3,3 цента за полграмма! А полграмма - редко в каких препаратах. 0,01 - 0,1 г. Получается, что даже расфасовочный бизнес сверхдоходный. Государство не может создать госкомпанию, которая будет закупать, фасовать, продавать дешевле, чем частники, но иметь огромную прибыль? Которая будет доходом госбюджета? Или никому это не надо? Проще качать нефть и доить налогами?

И здесь же новость, что льготных лекарств не хватает. По 3 цента (1 руб. 80 коп.) за таблетку? При том, что даже строить производящие мощности не надо - покупать и фасовать. Позорище.

В советское время аптекоуправление приносило в казну государства каждый пятый рубль дохода. Это при том, что и вся остальная промышленность в стране работала не слабо, и люди меньше болели, так как санатории и профилактории были доступны.

Сегодня, когда промышленность изничтожили, а доходы от реализации лекарств остались прежними, или даже возросли, то многократно выросла и цена вопроса. А куда еще девать капитал, непосильным трудом нажитый в приватизацию, чтобы он и дальше преумножал богатство?

Через 20 лет вернулись к той же позиции, которая была в самом начале перестройки. Для того, чтобы за сребреники от зарубежных фармкомпаний ликвидировать отечественную фарминдустрию, лоббировали поставку как раз дешевых китайских, не лучшего качества субстанций. При этом не считали: сколько недополучит бюджет доходов от собственного производства, сколько квалифицированнейших специалистов потеряет работу, сколько налогов будет укреплять не нашу, а чужую экономику. За столько лет ничему не научились, как грабили, так и грабят страну.

Паразитировать за счет халявной ренты научились не только банки. А мы им это позволяем.

Отрасль необходимо НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ. Это вопрос безопасности страны.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×