Владимир Путин предложил присваивать санаториям «звезды»

13:24, 26.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

На восстановление и модернизацию российских санаториев потребуется около 37 млрд рублей. Об этом заявил сегодня президент Владимир Путин. Глава государства поручил правительству к марту разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны, а также предложил присваивать санаториям категории — как «звезды» у гостиниц.

Развитие и привлечение инвестиций в санаторно-курортный комплекс обсуждали сегодня на заседании президиума Госсовета, которое провел Владимир Путин в Алтайском крае. По словам главы государства, санатории и курорты исторически развивались как неотъемлемая часть системы здравоохранения и играли серьезную роль в лечении и профилактике заболеваний, реабилитации россиян и сохранении их активности. В частности, он напомнил, что регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличить продолжительность жизни людей от 3 до 15 лет. При этом президент отметил, что уникальная природа и эффективные методики лечения на современных отечественных курортах могут быть востребованы не только росиянами, но и привлекать зарубежных туристов, способствовать развитию экономики. Между тем, уровень материально-технической база большинства здравниц пока остается низким. Из-за этого, по словам Владимира Путина, сегодня почти 46% площадей государственных санаториев не используются.

- Вы представляете, 46 процентов площадей, – мы почти половину не используем. К сожалению, в основном это собственность регионов, - сказал президент. - По оценкам: для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Цифры, безусловно, внушительные, и понятно, что с каждым годом, если ничего не делать, они будут только расти. Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск – одна из самых актуальных задач.

Читайте также: Куда в России едут за здоровьем

Глава государства поручил правительству к марту разработать «полноценную и всесторонне продуманную» стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны, чтобы не позже мая уже принять ее на первоначальном этапе. Одновременно с этим необходимо закончить формирование государственного реестра курортного фонда, создать открытые информационные ресурсы для российских и иностранных граждан о возможности санаторного лечения в России. Кроме того, президент предложил разработать для санаториев четкие критерии для присвоения категорий -  по аналогии со звездами у гостиниц. «Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы», - сказал он. Также активно обсуждалась идея введения для отдыхающих курортного сбора, который можно было бы направить на развитие курортов. Это предложение поддержали многие участники заседания, в том числе и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, размер курортного сбора мог бы составить 50-100 рублей.

Читайте также: Только треть россиян получают обещанные путевки в санаторий

- В заключение хотел бы особо подчеркнуть, что создавая условия для бизнеса, для притока частных инвестиций, мы не должны забывать о главном – санаторно-курортный комплекс призван эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России, и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами, - подчеркнул глава государства.

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×