В Ленобласти бесплатно привиться от гриппа пока могут только взрослые

10:16, 26.08.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Ленобласти бесплатно сделать прививку от гриппа пока могут только взрослые жители. Как сообщил областной Роспотребнадзор, на сегодня в регион поступила только вакцина «Гриппол» для взрослых. По данным ведомства, все 11 погибших от гриппа в сезон 2015-2016 не были привиты от этой болезни.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует жителям  позаботиться о своем здоровье заранее - сделать прививку против гриппа до начала эпидсезона (сентябрь - октябрь). Сделать это бесплатно можно в любой взрослой и детской поликлинике своего района. Пока, по сообщению надзорного ведомства, в регион в рамках кампании по иммунизации населения поступила только вакцина для взрослых «Гриппол» - к 24 августа её доставили во все районы. Когда поступит детская вакцина — ведомство не уточняет. Прививочная кампания продлится в Ленобласти до начала декабря. Всего планируется вакцинировать 550 тысяч жителей - около 120 тысяч детей до 18 лет и 330 тысяч взрослых.

Читайте также: Сколько петербуржцев собираются привить от гриппа в этом году

По данным Роспотребнадзора, в эпидсезоне 2015-2016 в Ленобласти гриппом и ОРВИ переболели более 75 тысяч человек (4,42% от общей численности населения). Из них 1129 человек госпитализировали — это 1,5% заболевших. В регионе зарегистрировали 11 случаев смерти от осложнения гриппа — пневмонии. В ведомстве отмечают, что все умершие — жители в возрасте от 36 до 80 лет, не привитые против гриппа.

Читайте также: Сколько петербуржцев умерли от гриппа в эпидсезоне 2015-2016

Специалисты советуют, в первую очередь, сделать прививку от гриппа пожилым людям старше 60 лет, жителям с хроническими заболеваниями, маленьким детям, а также сотрудникам отраслей, контактирующих с большим количеством населения. Прививки детям делаются отечественной вакциной «Гриппол плюс», взрослым - «Гриппол», «Совигрипп», «Ультрикс».

Накануне министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании с вице-премьером Ольгой Голодец сообщила, что по России уже поставлено 50% доз вакцины. Всего в этом году регионы получат за государственный счет 47,7 млн доз – на 11% больше, чем годом ранее. Датой последних поставок вакцин глава Минздрава назвала 31 октября 2016 года. Ольга Голодец поручила изучить возможность ускорения поставок последних партий.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

47 млн доз это 30% всего населения от 0 лет до бесконечности лет. При этом из личного опыта - 60% населения прививаться не хотят категорически (спасибо телевизору), 30% откровенно пофиг и лишь 10-15% самостоятельно готовы пойти и сделать прививку. А теперь внимание вопрос: Как вы хотите охватить 30% всего населения страны после того как сами сформировали в общественном сознании стойкую неприязнь к вакцинации? И второй вопрос: За невыполнение плана по прививкам отвечать будет участковый терапевт? Это он должен уговорить тех, кого годами убеждали в обратном?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×