Федеральное агентство по туризму призывает туроператоров, реализующих туры в страны, где зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Зика, информировать туристов о существующем риске заражения и о необходимости соблюдения мер по профилактике. А россиянам рекомендуется выбирать безопасные регионы при планировании отдыха.

Заразиться лихорадкой Зика на данный момент можно в 60 странах, отмечают в Ростуризме. За прошедшую неделю случаи локальной передачи вируса Зика через комаров были выявлены уже и на Багамских островах.

В 17 странах из числа пораженных продолжается увеличиваться число патологий нервной системы новорожденных, вызванных вирусом Зика. Напомним, заражение лихорадкой Зика во время беременности может привести к развитию микроцефалии у ребенка. Поэтому вирус представляет особую опасность для женщин.

Читайте также: Родился первый в Европе ребенок с микроцефалией из-за вируса Зика

Сейчас от лихорадки Зика пострадали уже более 560 тысяч человек. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Бразилии. Там подозрение на заболевание зарегистрировали у более 170 тысяч человек. Напряженная эпидемическая обстановка наблюдается в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле.

- При появлении первых симптомов лихорадки Зика (повышенная температура тела, сыпь, отеки суставов, коньюктивит, боль в мышцах, усталость)  в течение 2-3 недель после возвращения с отдыха, необходимо срочно обратиться к врачу, - предупреждают в ведомстве.

© ДокторПитер