Кабмин поддержал концепцию ранней помощи детям-инвалидам

16:48, 25.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России создают систему комплексной помощи и сопровождения детей до трех лет, имеющих ограничения по здоровью. Проект концепции такой системы, которая должна помочь детям и их родителям не оказаться один на один с болезнью и справиться с трудной ситуацией, поддержали сегодня на заседании правительства.

Кабмин поддержал концепцию ранней помощи детям-инвалидам
Фото: government.ru

По словам главы Минтруда Максима Топилина, цель новой концепции -  максимально развить собственный потенциал ребёнка с ограничениями по здоровью, нормализовать жизнь  семей с такими детьми, а также уменьшить количество отказов от таких детей. Прежде всего, система ранней помощи будет рассчитана на детей до трех лет, хотя по словам министра труда, при необходимости им будут помогать до 7-8-летнего возраста. Причем не только детям, у которых заболевания уже выявлены, но и тем, у которых есть риск их возникновения. Концепцией предусмотрено расширение перечня услуг, которые сейчас оказываются различными органами, в том числе разработка рекомендаций по подбору питания для ребёнка, организации краткосрочного пребывания малыша вне дома - так называемая социальная передышка для родителей.

Читайте также: В Петербурге родители детей-инвалидов смогут получить «передышку»

- Пусковым моментом для ранней помощи станет выявление проблемы у ребёнка, - объяснил Максим Топилин. - Специалисты сферы здравоохранения, образования и социальной защиты – прежде всего это медицинские и социальные работники, педагоги, психологи, дефектологи, логопеды – должны будут определить такие проблемы и своевременно дать сигнал в систему ранней помощи о заболевании ребёнка или о риске возникновения такого заболевания... Следующим шагом в проекте концепции предусмотрена разработка индивидуальной программы ранней помощи такому ребёнку. Программа будет готовиться на основе оценки выявленных нарушений здоровья ребёнка, будет содержать конкретный набор услуг, реализация которых позволит максимально развивать потенциал ребёнка. При этом для максимально полного понимания родителями, как именно, куда именно им нужно будет обращаться по взаимодействию со всеми специалистами, концепцией предусматривается введение куратора случая. По каждому случаю будет соответствующий специалист, который будет объединять усилия всех специалистов в разных сферах и, соответственно, контролировать исполнение индивидуальной программы, помогать родителям обращаться в те или иные органы.

Читайте также: Детей с фенилкетонурией и диабетом освободят от ежегодной экспертизы

Концепция, разработанная Минтруда совместно с профильными ведомствами и общественными организациями, предусматривает три этапа. На первом - специалисты разработают соответствующие изменения в законодательство и модельные программы, которые будут отрабатываться в рамках пилотных программ.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, проблема оказания комплексной помощи семьям с детьми, имеющими разные патологии, сегодня реально существует.

- Необходимо поддерживать и оказывать такую межведомственную, междисциплинарную помощь семьям, которая включает не только высокотехнологичную медицинскую помощь, с чем у нас уже хорошо, а педагогическую, психолого-коррекционную, социальную поддержку и моральную поддержку, поэтому на это направлена данная концепция, - сказала глава Минздрава. - Мы действительно с рядом регионов уже отработали пилотные проекты на базах детских поликлиник. Я очень надеюсь, что мы все вместе эту проблему решим.

В свою очередь заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович предложил отдельно поручить профильным ведомствам поддержать разработку отечественных медизделий для реабилитации маленьких россиян. «В качестве новой услуги концепция предусматривает рекомендации по подбору и помощи в обеспечении специальным оборудованием и материалами, в том числе адаптивными вспомогательными устройствами для специального использования детьми с задержкой развития или инвалидностью, - пояснил свое предложение Аркадий Дворкович. - Это абсолютно правильно и необходимо. При этом у нас на рынке есть очевидный дефицит подобных устройств.  Отдельные образцы мы уже сами делаем, но их пока очень мало, а устройства зарубежного производства слишком дороги».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×