Эксперты
Для кетчупа высшей категории ГОСТ разрешает к томатным продуктам добавлять фруктовые и овощные пюре, загустители, стабилизаторы, а также натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. Массовая доля сухих веществ в таком соусе должна быть не менее 23%, а томатов – не менее 9%. Еще меньше томатной пасты в кетчупах первой категории – 6% при доле «сухого остатка» не менее 18%. И уж совсем мало томатов в соусах второй категории – 4,5% при содержании сухого остатка не менее 14%.
Среди исследуемых образцов не оказалось кетчупов разряда «экстра», а вот высшая категория представлена сразу четырьмя образцами. При этом рецептура у каждого разная. Например, кетчуп «Томатный» торговой марки Mr.Ricco по своим физико-химическим показателям и составу вполне мог бы претендовать на класс «экстра». Этот кетчуп стал рекордсменом по массовой доле растворимых сухих веществ – 33,1% при норме «не менее 23%». Отстал от него в данном показателе кетчуп томатный «Слобода» от ОАО «ЭФКО» из Белгородской области. Массовая доля растворимых сухих веществ в нем ниже – 27,3%, а в составе есть яблоко. Еще два кетчупа высшей категории — кетчуп «Шашлычный» торговой марки «Дядя Ваня» и кетчуп «Болгарский» под частной маркой торговой сети «Дикси».
Читайте также: Томатный сок оказался полезен для похудения
Несмотря на то, что ГОСТ позволяет производителям кетчупов первой категории использовать меньше томатной пасты, ООО «Юнилевер Русь» свой кетчуп «Балтимор» изготовило по высшему разряду: массовая доля растворимых сухих веществ – 24,6% (при норме «не менее 18%»), консервантов нет, в качестве загустителя (что допускается ГОСТом и для высшей, и для первой категорий) используется модифицированный крахмал.
Второй представитель этой категории – кетчуп «Семейные секреты» (ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг», Краснодарский край) содержит не только загуститель, но и ароматизатор «Сальса», а также консерванты – сорбат калия и бензоат натрия, что также допускается ГОСТом.
- Кстати, сорбат калия есть в ягодах рябины, которые считаются натуральным консервантом. Так что ничего опасного в этом консерванте нет, если, конечно, его содержание в соусе не превышает нормы, – говорит директор по продажам ООО «Предприятие продуктов питания» Владислав Богданов.
По цене эти два кетчупа первой категории сильно отличаются друг от друга. «Балтимор» стоит 58 рублей за 330 г, а «Семейные секреты» – 23 рубля за 230 г. По мнению Владислава Богданова, причину этого следует искать как в разном количестве томатной пасты в составе соуса, так и в разной известности изготовителей:
- Потребитель по привычке выбирает кетчупы раскрученных брендов, полагая, что их высокая цена обеспечивает высокое качество. На самом деле это не так и потребитель часто переплачивает за бренд.
Если томатов мало
Наиболее лоялен ГОСТ к кетчупам самой низкой – второй – категории. Здесь нормативы предоставляют производителям широкое поле для маневра. Можно, например, использовать ароматизаторы, причем как натуральные, так и идентичные натуральным. А можно добавить загустители и стабилизаторы.
- Мы в лаборатории иногда сталкиваемся с образцами кетчупов ненадлежащего качества, с недостоверной информацией на маркировке, - говорит начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Недобросовестные производители добавляют не заявленные на этикетке заменители сахара, синтетические красители. Бывает, что консерванты, указанные в составе, содержание которых по отдельности не превышает нормативных показателей, в совокупности по количеству выходят за рамки, разрешенные ГОСТом. Выявлялись повышенное содержание сорбиновой и бензойной кислот суммарно, заниженная массовая доля сухих веществ. В исследованных на этот раз образцах мы подобных нарушений не выявили.
Читайте также: Каких пищевых добавок стоит бояться
Поскольку ГОСТ предполагает, что массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупе второй категория должна быть не менее 14%, а томатопродуктов и вовсе не менее 4,5%, производители стараются компенсировать недостаток томатной пасты всеми доступными им законными способами.
Например, в составе кетчупа «Шашлычный» под частной торговой маркой сети «Ашан» «Каждый день» (ООО «ПК «МЭТР», Московская обл.) томатная паста стоит на четвертом месте, а первые два занимают вода, сахар и крахмал. Но ведь известно, что ингредиенты располагаются в этом списке по мере их убывания, то есть в зависимости от количества, содержащегося в продукте. Неудивительно, что дефицит томатной пасты в данном соусе компенсируется пищевыми красителями и ароматизатором «Томат». Этот же ароматизатор есть в кетчупе «То, что надо!» (частная марка торговой сети «О’Кей», изготовитель ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Московская область), а также в нем содержатся подсластители сукралоза и сахаринат натрия. Не обошлось без ароматизаторов и подсластителей и в кетчупе шашлычном «Моя семья» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область).
© ДокторПитер