С 15 по 21 августа за помощью к врачам Городской инфекционной больницы им. С.П.Боткина обратились 80 петербуржцев, пострадавших от присасывания клещей. Число пострадавших остается относительно небольшим в течение последних трех недель. Напомним, максимальная обращаемость была зарегистрирована в начале мая — тогда за неделю в больницу обратились 525 пострадавших. За неделю врачи поставили диагноз «клещевой энцефалит» четырем горожанам, «клещевой боррелиоз» - пятерым.

Всего с начала сезона клещей в Боткинскую больницу обратились за помощью  2995 петербуржцев. У 164 горожан врачи диагностировали заражение клещевыми инфекциями, из них у 58 — клещевым энцефалитом и у 106 — боррелиозом. напомним, в Петербурге уже известно о двух смертельных случаях заболевания клещевым энцефалитом. Большинство обратившихся за помощью сдавали клещей на исследование (2680), при этом инфицированность вирусом энцефалита врачи обнаружили только у 43 клещей.

Как сообщает федеральный Роспотребнадзор, в этом году число россиян, пострадавших от клещей, уменьшилось на 14% по сравнению с таким же периодом прошлого года. На 19 августа в медицинские учреждения из-за присасывания клещей обратились 421 тысяча человек.

© ДокторПитер