Профессор Алексей Старченко просит беременных обратить внимание на то, что в состав вакцины «Гриппол плюс» включено лекарственное средство «Полиоксидоний» в дозе 500 мкг. В инструкции по применению лекарства «Полиоксодоний» беременность указана в качестве противопоказания. При этом в инструкции к самой вакцине в разделе «Применение при беременности и кормлении грудью» указано: «Доклинические исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации».

Учитывая различия в инструкциях, член Общественного совета при Минздраве РФ направил запрос о возможности применения вакцины «Гриппол плюс» у беременных. Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств со ссылкой на ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России ответил:

— Изучение эмбриотоксического и тератогенного действия вакцины «Гриппол плюс» в пренатальный и постнатальный периоды было проведено на животных во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте в 2000 году. Эти исследования показали, что вакцина при ежедневном внутримышечном введении крысам в течение всего периода беременности в дозе 75 мкг/кг (50-кратное превышение терапевтической дозы для человека) не обладала эмбриотоксическим и тератогенным действием в пренатальном и постнатальном периодах развития потомства. В постмаркетинговом периоде осложнений после применения вакцины у беременных женщин не зарегистрировано. Таким образом, различия в инструкции по медицинскому применению вакцины «Гриппол плюс» и «Полиоксидоний» в отношении возможности применения при беременности и кормлении грудью обоснованы результатами проведенных клинических исследований вакцины на животных, показавших ее безопасность для здоровья матери, плода и новорожденного.

Читайте также: В Петербурге стартует прививочная кампания против гриппа

Алексей Старченко считает, что этот ответ Минздрава должен заставить беременных женщин взвесить все данные и осознанно принять решение о приемлемости риска вакцинации. Профессор также обращает внимание на то, что врач, проводящий вакцинацию, обязан информировать пациента в полном объеме о риске вакцинации, о ее конкретных неблагоприятных последствиях и первых признаках осложнений. Если врач этого не делает или отказывает в предоставлении таковой обязательной информации – следует об этом информировать письменно главного врача и свою страховую медицинскую организацию.

— Пациентам следует знать, что наше государство официально фиксирует только самые тяжелейшие осложнения вакцинации. Официально в год на все 120 миллионов граждан страны регистрируется всего около 500-600 таких тяжелейших поствакцинальных осложнений. Менее тяжелые осложнения в расчет государством не принимаются, не фиксируются и не защищаются, - заявляет Алексей Старченко.

Напомним, беременных россиянок впервые начали прививать от гриппа только в 2014 году. Раньше женщины в положении получали только одну прививку — и то по жизненным показаниям — против бешенства. Для всех остальных прививок беременность считалась временным противопоказанием. Однако два года назад Минздрав выступил с иными рекомендациями — настоятельно рекомендовал прививать беременных против гриппа на любом сроке беременности.

© ДокторПитер