Фото №1 - 1 сентября не тратьте деньги на цветы - помогите детям

Третий год подряд благотворительный фонд «Вера» проводит 1 сентября акцию «Дети вместо цветов». Идея этого флэшмоба родилась в Москве, но уже в прошлом году в ней участвовали школы из других регионов. Автор идеи - педагог одного из московских лицеев Ася Штейн.

Если в 2014 году на акции было собрано 500 тысяч рублей, то в 2015 году учителя, родители и ученики 200 школ и 500 классов вместе смогли собрать 8 миллионов рублей, которые передали в помощь тяжелобольным детям. Некоторые классы передавали для подопечных фонда небольшие подарки и письма. А своим учителям многие школьники вместо букетов дарили открытки и значки с символикой акции, сделанные своими руками. В этом году «Вера» подготовила воздушные шары со своей символикой – все участники могут забрать их в офисе фонда.

Все собранные средства в этом году пойдут на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера».

- Эта акция не только про помощь детям-инвалидам, которые остались 1 сентября дома из-за того, что доступная среда и интегративное обучение не работают… На мой взгляд, эта акция про отношение к тем, кто болеет, кому нужна поддержка и помощь, независимо от возраста, к больным детям, к больным старикам, к больным соседям-друзьям-родственникам, - пишет на своей странице в Фэйсбуке учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер. - «Дети вместо цветов» - это про то, что лучше тратить время на воспитание в детях уважения и деятельного сочувствия к чужой беспомощности, чем тратить с ними время и деньги на выбор букетов учителю. И еще мне кажется, что 1 сентября как-то очень подходит для такой просветительской активности, потому что это, наверное, единственный день в году, когда дети, родители, бабушки и дедушки, учителя и ученики проводят время вместе без всяких ссор и конфликтов. Настоящее quality time.

Бог даст, и нам с вами в болезни и старости будет намного комфортнее, чем нашим родителям. Потому что нашим детям не придется преодолевать непонимание друзей и бороться со стереотипами, когда кому-то из нас понадобится помощь сиделки или хосписа. Нашим детям уже не придется тыкаться в закрытые двери, потому что они уже сегодня понемногу узнают, в чем состоит помощь тем, кого нельзя вылечить, что такое хоспис, зачем и кому он нужен. Они будут знать, что боль можно вылечить и нельзя терпеть, и их не удивит, что беспомощным людям по-прежнему нужно внимание, гости в доме, застолья, прогулки, маленькие радости, и отмечание 1 сентября.

Так что "дети вместо цветов" - это вклад в будущее, в наше с вами будущее, как бы пафосно это ни звучало.

1 сентября не тратьте деньги на цветы - помогите детям

Как можно поддержать акцию:

— Договориться с родителями и учителями и организовать сбор средств

— Рассказать во время классного часа и дома детям о том, как важна наша помощь тем, кто серьезно болен, о неравнодушии и ответственности

Фонд «Вера» сделал афиши о том, что ваша школа участвует в акции «Дети вместо цветов». Скачать их можно ТУТ и ТУТ.

Если вы хотите, чтобы об акции узнали ваши друзья и знакомые, например, на работе или в студии, где занимаются ваши дети, вы можете скачать и распечатать другие афиши — такую и такую.

Собранные средства можно перевести любым удобным способом, например, от имени одного из родителей:

Сотрудники фонда просят указывать в комментариях к пожертвованию номер школы и класс, иначе они не смогут сделать отчет. 

Если вы хотите принять участие в акции пишите или звоните сотруднице фонда Лизе Рухадзе +7(985) 916-84-63, help@hospicefund.ru. Или заполните анкету на сайте фонда.

© ДокторПитер