1 сентября не тратьте деньги на цветы - помогите детям

17:32, 19.08.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Фонд помощи хосписам «Вера» приглашает родителей, их детей-школьников и педагогов в День знаний присоединиться к акции «Дети вместо цветов». На этом первосентябрьском флешмобе школьники поздравляют своих учителей одним букетом на класс, а сумму, равную стоимости некупленных цветов, переводят детям, которые из-за болезни не могут вместе с ними сесть за парты.

1 сентября не тратьте деньги на цветы - помогите детям

Третий год подряд благотворительный фонд «Вера» проводит 1 сентября акцию «Дети вместо цветов». Идея этого флэшмоба родилась в Москве, но уже в прошлом году в ней участвовали школы из других регионов. Автор идеи - педагог одного из московских лицеев Ася Штейн.

Если в 2014 году на акции было собрано 500 тысяч рублей, то в 2015 году учителя, родители и ученики 200 школ и 500 классов вместе смогли собрать 8 миллионов рублей, которые передали в помощь тяжелобольным детям. Некоторые классы передавали для подопечных фонда небольшие подарки и письма. А своим учителям многие школьники вместо букетов дарили открытки и значки с символикой акции, сделанные своими руками. В этом году «Вера» подготовила воздушные шары со своей символикой – все участники могут забрать их в офисе фонда.

Все собранные средства в этом году пойдут на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера».

- Эта акция не только про помощь детям-инвалидам, которые остались 1 сентября дома из-за того, что доступная среда и интегративное обучение не работают… На мой взгляд, эта акция про отношение к тем, кто болеет, кому нужна поддержка и помощь, независимо от возраста, к больным детям, к больным старикам, к больным соседям-друзьям-родственникам, - пишет на своей странице в Фэйсбуке учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер. - «Дети вместо цветов» - это про то, что лучше тратить время на воспитание в детях уважения и деятельного сочувствия к чужой беспомощности, чем тратить с ними время и деньги на выбор букетов учителю. И еще мне кажется, что 1 сентября как-то очень подходит для такой просветительской активности, потому что это, наверное, единственный день в году, когда дети, родители, бабушки и дедушки, учителя и ученики проводят время вместе без всяких ссор и конфликтов. Настоящее quality time.

Бог даст, и нам с вами в болезни и старости будет намного комфортнее, чем нашим родителям. Потому что нашим детям не придется преодолевать непонимание друзей и бороться со стереотипами, когда кому-то из нас понадобится помощь сиделки или хосписа. Нашим детям уже не придется тыкаться в закрытые двери, потому что они уже сегодня понемногу узнают, в чем состоит помощь тем, кого нельзя вылечить, что такое хоспис, зачем и кому он нужен. Они будут знать, что боль можно вылечить и нельзя терпеть, и их не удивит, что беспомощным людям по-прежнему нужно внимание, гости в доме, застолья, прогулки, маленькие радости, и отмечание 1 сентября.

Так что "дети вместо цветов" - это вклад в будущее, в наше с вами будущее, как бы пафосно это ни звучало.

1 сентября не тратьте деньги на цветы - помогите детям

Как можно поддержать акцию:

— Договориться с родителями и учителями и организовать сбор средств

— Рассказать во время классного часа и дома детям о том, как важна наша помощь тем, кто серьезно болен, о неравнодушии и ответственности

Фонд «Вера» сделал афиши о том, что ваша школа участвует в акции «Дети вместо цветов». Скачать их можно ТУТ и ТУТ.

Если вы хотите, чтобы об акции узнали ваши друзья и знакомые, например, на работе или в студии, где занимаются ваши дети, вы можете скачать и распечатать другие афиши — такую и такую.

Собранные средства можно перевести любым удобным способом, например, от имени одного из родителей:

Сотрудники фонда просят указывать в комментариях к пожертвованию номер школы и класс, иначе они не смогут сделать отчет. 

Если вы хотите принять участие в акции пишите или звоните сотруднице фонда Лизе Рухадзе +7(985) 916-84-63, help@hospicefund.ru. Или заполните анкету на сайте фонда.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

7 комментариев Оставить комментарий

Цветы- это сейчас, к сожалению, редкость, поэтому предлагать отказываться от цветов в день 1 сентября это просто.... Цветы украшают нашу жизнь...
В плане детей- полным полно сейчас богатых людей.... До 1917 года на средства богатых людей открывались лазареты, больницы и т.д.
А от бедных слоев населения, если они этим деткам скажут добрые слова, коллективы организуют для них праздник- спектакли и т.д., то и это зачтется. А отказываться от цветов 1 сентября ни в коем случае нельзя. Люди не дарят каждый день друг другу цветы..., хотя цветы нужно приносить в дом не только по праздникам....

Мне искренне жалко больных маленьких детей.
Мы все уже давно привыкли, что тот или иной фонд собирает средства тому или иному ребёнку на лечение за границей. Понимание в этом у меня есть: коль нельзя обеспечить у нас, нужно дать шанс помочь в другом месте.
Меня, как медика, знающего ситуацию изнутри, коробит другое: ведь то, что к нам обращаются с просьбой помочь деньгами на лечение детям - это только верхушка айсберга.
Вы думаете взрослым - родителям маленьких детей - у нас все предоставляется как положено?!

Есть ещё одна тема, подлежащая обсуждению: почему наши медики не могут предоставить тот объём помощи, на который необходимо всем миром собирать средства. Как у практикующего медика, у меня есть ответ: просто платить зарубежным медикам за их труд в нашем понимании - нормально. Тогда как наш, в понимании обывателя - обязан обеспечить даром: и взрослым, и маленьким детям. Медики и так очень много делают того, за что им не платят, но есть вещи, которые невозможно организовать на основе альтруизма: укомплектовать штат опытных сиделок и медсестёр, которые будут в состоянии (работая без переработки) выхаживать взрослого или ребёнка после операции; приобрести на операцию необходимые инструменты или расходные материалы, оперативно получить нужные лекарства. Иметь в распоряжении персонал, набранный по принципу профессиональной грамотности, а не тех, кто согласились работать в твоём учреждении. Все упирается в оплату труда. Вот только попытка предложить родственникам или самому пациенту поучаствовать финансово в обеспечении всего этого трактуется только как вымогательство. Вот и получается: либо делай на энтузиазме, либо не делай вообще.

Недавно коллеги ездили в Псков. С их слов, там остались "единичные очаги сопротивления" - со стороны медиков в попытках обеспечить хоть какую- то помощь. Речь не идёт о великом. Речь идёт о банальной медицинской помощи, которую уже просто некому оказывать. Губернатор недавно восторгался достижениями питерской медицины, что, дескать, возросший медицинский туризм свидетельствует о её высоком уровне под его руководством (статья была на Доктор Питер). Все это звенья одной цепи - недофинансирования здравоохранения.

Теперь же о идее статьи. Как нас приучают к мысли, что оплачивать труд зарубежных медиков - естественно и непротивоправно, также нас стремятся приучить к мысли, что во имя высокой цели естественно экономить на учителях, медиках и других бюджетниках. Зачем им знаки внимания не только со стороны государства, но и со стороны общества. ОНИ же и так ОБЯЗАНЫ! Лучше деньги перечислите добрым дядям и тетям, которые (оставив в своём фонде для обеспечение его функционирования до 10%) перечислят их зарубежным докторам. И фото ребёночка вам покажут - которого вы спасли, и ещё фото других - которым тоже перепало.

А не хотите показать фото тех, кому не хватило средств для лечения в родной стране. Например, того ребёнка, которого "врачи не смогли доставить в больницу с острым аппендицитом". Или за этот процесс комиссия фонду не полагается и, стало быть, ему не интересна?!

Согласна.Но как переломить ситуацию? А дети и родители ждут денег сейчас.И коробят каждый раз эти передачи.Но посылаешь.У самой трое.А были ситуации в моей семье,собирали по копейкам.Потом выплачивали годами.Позор для государства.

Уважаемая Ирина!
Так и наши доктора ждут, и медсестры, и санитарки!!!
И требуется им гораздо меньше, чем уходит сегодня за рубеж; и интересы посредников пойдут мимо, и уровень помощи будет не ниже зарубежного.
Нужно только организовать процесс, чтобы деньги доходили до реального исполнителя, а не пилились администрацией!

А со стариками тоже самое.Не могу решить с мамой.Необходимо обследование.И конечно потом домой.Но врача даже домой не дозваться.И ведь это в Москве.А что на перифериях делается.

Латание дыр.

Я сама педагог. И только сегодня услышала об этой акции. Честно говоря, немного в шоке. Благотворительностью занимаюсь сама лично и веду просто огромную работу в школе. И сбор подарков, вещей, спектакли для детей интерната и детского дома... Такой активности родителей порой не дождешься. Тоже разные варианты предлагала родителям в области столь благородной, как материально поучаствовать в судьбе больных детей. Про мои акции по ТВ никто не говорил. А тут вдруг такое оповещение, такой отклик родителей. И слова -то какие в инете... "Веники" учителям, и так нам много дают... Мы обязаны учить,мы- сфера обслуживания... Да, конечно, обязаны. Как и все вы на своем рабочем месте. Правда, любить новый закон никого из нас не обязывает. Вас и детей. А вот уважению со стороны родителей можно обязать?
Я повторю еще раз: делаю гипермного в области благотворительности. И теперь, если скажу, что на душе осадок от этой благородной на первый взгляд акции, буду прям злодейкой. Наверняка. А к кому она обращена? К нам? Учителям? А вы видели, что и сколько нам дарят? Порой хочется спросить: Вам самому не стыдно за этот букет? К родителям? А что, участие в благотворительности до этого было не доступно? А почему наш праздник сопоставили с проблемой бедных детишек? Я, педагог, теперь в чувстве вины за букетик несчастных цветов, выгляжу жирующим буржуем на фоне голодающих детях.
"Не надо в классе говорить о детских домах и детях Беслана, мой мальчик очень чувствительный..." Это слова одной моей мамы. Это для таких как она акция организована? Или вы думаете, что мы не говорим в школе об этом? А вы знаете, что любовь и забота- это действие. Давайте, как в Финляндии, организуем обязательный курс для детей по уходу за больными в хосписе. А вот мой тонко организованный ученик, отправившись с классным спектаклем в детский дом, даже конфетки не прихватил. А я лично на своих классных деток не стесняюсь копеечку потратить. На еду, на клей-бумагу....
У меня еще одно предложение. Ау, телевидение! ХОЧЕШЬ ПОДАРИТЬ БУКЕТЫ ПУГАЧЕВОЙ, БАСКОВУ, ВАЛЕРИИ, (ВСЕХ ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ!!!), ПОДАРИ РОЗОЧКУ ОТ ЗАЛА И ОСТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ В ФОНД! СЕЛ В РЕСТОРАНЕ, НЕ ЗАКАЖИ ЛИШНЮЮ УСТРИЦУ, ОТПРАВЬ ДЕНЬГИ В ФОНД! ПОШЕЛ В МАГАЗИН ЗА КОЛБАСКОЙ, ТРЯПОЧКОЙ И ЗОЛОТОМ, КУПИ ДЕШЕВОЕ, А ОСТАЛЬНОЕ В ФОНД!
ЗНАЕТЕ, Я НЕ ХОЧУ ВЫГЛЯДЕТЬ НАХАЛКОЙ. НАМ НИ-ЧЕ-ГО НЕ НАДО! НИ-КАК-КИХ ЦВЕТОВ! Я ТОЛЬКО "ЗА!" БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. И ДЕЛАЮ СТОЛЬКО, ПРИЧЕМ МОЛЧА И СКРОМНО, СКОЛЬКО МАЛО КТО ИЗ ЗНАКОМЫХ ДЕЛАЕТ. И УЧУ ЭТОМУ ДЕТЕЙ. НО НЕ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ. Чтобы ни у кого не возникало, делая доброе дело, внутреннего раздражения и противодействия. Нас с медиками и так назвали главными коррупционерами страны. Что же вы еще дальше уничтожаете уважение к нам?
Такой осадок под 1 сентября.
А знаете. Мы в прошлом году организовали акцию на день учителя. Сделали 40 бутоньерок для учителей. У каждого учителя был свой маленький букетик. И все были счастливы. А как бы "лишние " букеты я дарю техничкам, что моют за вашими детьми, медикам, что их лечат, техническому персоналу. Но, это когда есть букеты. Но последние три года я их покупаю на свои деньги. У меня маленькая зарплата, но большая пенсия. Это моя шутка такая.
Спасибо всем. Сотрудник "Сферы услуг" педагог высшей категории Семенова Н.В.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×