Фото №1 - ОНФ: В Петербурге слишком долго ждут приема онколога
Фото
Сергей Коньков/ДП

В ходе проверки общественники опросили свыше пятисот петербуржцев, нуждающихся в онкологической медицинской помощи. Кроме того, члены ОНФ пообщались с сотрудниками двадцати поликлиник, Городского онкологическая центра, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и Городского клинического онкологического диспансера.

Читайте также: Где найти онколога в Петербурге

Представители ОНФ установили, что срок первичного приема онколога в поликлинике составляет около шести дней при нормативе в три дня, а в больнице – около восьми дней при нормативе в пять дней. В отдельных случаях время ожидания первичного приема онколога в поликлинике значительно превышает нормативно закрепленные три дня и затягивается вплоть до 25 суток. Ожидание первичного приема в больнице может составлять от 5 до 20 дней.

Также в ходе проверки были выявлены регулярные нарушения сроков постановки диагноза. В среднем диагностика занимает 31 день вместо установленной Минздравом РФ нормы в 25 дней.

Читайте также: В петербургских поликлиниках показания для маммографии — не повод для срочного обследования

Кроме того, в I квартале 2016 года выросло число пациентов, отклоняющихся от прохождения карты маршрутизации. Она определяет порядок диагностики и оказания онкологической помощи пациентам. Количество отклонений выросло на 14% относительно II полугодия 2015 года и составило 51%.

- Увеличение числа отказов говорит о неэффективности системы первичного приема и диагностики онкологических заболеваний. По данным исследования мы можем судить о росте недоверия граждан к системе оказания онкологической помощи. Каждый второй житель города отклоняется от установленного маршрута оказания медицинской помощи. Фактически люди ищут альтернативные пути лечения, отказываются от государственной помощи в пользу частной, – отметили в ОНФ. 

© ДокторПитер