ФАС обнаружила масштабный картельный сговор при госзакупке лекарств

13:18, 19.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Потенциальный лекарственный картель действует практически на всей территории России. Его признаки выявлены более чем на 700 аукционах по госзакупке лекарств, сообщает Федеральная антимонопольная служба.

ФАС обнаружила масштабный картельный сговор при госзакупке лекарств

ФАС России обнаружила признаки антиконкурентного соглашения, которое заключили российские компании для поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарств и медизделий в медучреждения. В участии в картеле подозреваются ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма». Антимонопольное ведомство возбудило дело по п. 2 ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции».

Читайте также: Какие компании ранее уличали в картельном сговоре

Начальная максимальная цена контракта на поставку лекарств и медизделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке не снижалась, либо снижалась минимально - на 0,5-2%.

- Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую. Сговор приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги, - подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Читайте также: Как в России закупают самое дорогое медоборудование в мире

Часть компаний, в отношении которых возбуждено дело, ранее уже признавались виновными в совершении аналогичного правонарушения. Так, УФАС по Карелии раскрыло сговор на торгах Минздравсоцразвития региона и ряда медицинских учреждений. Тогда ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм» и ООО «ПИК» были признаны виновными в заключении антиконкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах, общая сумма начальных контрактов которых составила более 85 млн рублей. За эти нарушения УФАС назначила штрафы в сумме более 12,9 млн рублей в адрес ООО «Росмедкомплект» и более 4,4 млн рублей ООО «Эталон-Трейдинг».

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×