В России изменят правила закупок инвалидных колясок и слуховых аппаратов

19:02, 17.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минтруд РФ утвердит для всех регионов единые правила формирования начальной цены на закупку технических средств реабилитации для инвалидов. Так ведомство намерено предотвратить случаи необоснованного завышения закупочных цен на эту продукцию в регионах.

В России изменят правила закупок инвалидных колясок и слуховых аппаратов
Фото: Виктория Ламзина/Trend

По новым правилам региональные отделения Фонда социального страхования (ФСС) должны будут размещать на официальном сайте госзакупок запрос цен на технические средства реабилитации с указанием их технических характеристик, объемов и условий поставки. И исходя из поступивших предложений от поставщиков будет формироваться начальная цена контракта. Если же откликов не поступило, то стоимость будет определяться исходя из анализа информации о ценах на технические средства, содержащейся в контрактах, которые исполнены без нарушений в течение последних трех лет. Такие правила содержатся в проекте постановления Правительства РФ, разработанного Минтрудом, пишут «Известия».

Сейчас региональные отделения ФСС устанавливают начальную цену на закупку технических средств реабилитации, используя самые простые и удобные для них способы. Чаще всего за основу берутся ранее заключенные аналогичные контракты или же средняя цена вычисляется после направления запросов нескольким поставщикам (по закону их должно быть не менее пяти).

Читайте также: Петербургских инвалидов оставили без жизненно важных ТСР

Такая практика привела к тому, что суммы, которые регионы тратят на закупку инвалидных колясок, слуховых аппаратов и протезов, отличаются иногда в десятки раз. Как показала проверка Счетной палаты РФ за 2013–2015 года, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в целом израсходовано 73 млрд рублей. При этом в зависимости от региона затраты на одного инвалида существенно различаются. Например, в Центральном федеральном округе они составляют в Москве 12,2 тысяч рублей, в Белгородской области — 19,7 тысяч рублей, в Московской области — 43,8 тысяч рублей.

Читайте также: Президент поручил проверить, почему закупки колясок для инвалидов были неэффективными

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что стоимость ТСР напрямую зависит от того, кто является поставщиком. У производителей цены гораздо ниже, чем у торговых компаний. Но контракты по непонятным причинам часто заключались именно с перекупщиками. Например, стоимость протеза ноги, изготовленного ФГУП «Санкт-Петербургское протезно–ортопедическое предприятие», составляет 26,6 тысяч рублей. А закупки этого вида ТСР производились у ООО «Стандарт-ОРТО» по стоимости почти в 168 тысяч рублей.

В Минтруде считают, что внедрение единых правил определения начальной цены на закупку технических средств реабилитации сократит ценовые различия в регионах. Сейчас проект постановления проходит общественное обсуждение. После этого он будет согласован с общественными организациями инвалидов.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×