Ученые выяснили, почему российский туберкулез заразнее зарубежного

18:09, 17.08.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургские ученые приняли участие в масштабном исследовании белков и геномов штаммов туберкулезных бактерий, распространенных в России и странах бывшего СССР, и нашли особенности, способные объяснить их эпидемиологическую успешность.

Ученые выяснили, почему российский туберкулез заразнее зарубежного

За общим названием "туберкулез" скрывается множество разных штаммов бактерий, вызывающих его. В России господствующее положение занимают штаммы семейства Beijing – каждый год ими здесь заражается до 150 тысяч человек. Чтобы понять причину «успешности» этой разновидности туберкулеза ученые сравнили совокупность белков, продуцируемых штаммами Beijing B0/W148 с контрольным штаммом микобактерии. В исследовании приняли участие сотрудники НИИ фтизиопульмонологии, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины и лаборатории системной биологии МФТИ.

Читайте также: В центре Петербурга расширили границы очага туберкулезной инфекции

Ученые выяснили, сколько и каких белков содержится в каждом из штаммов туберкулеза. Оказалось, что Beijing B0/W148 отличаются от контрольной микобактерии туберкулеза представленностью 266 белков. Причем 57 из них полностью отсутствуют в исследуемой группе, 17 наоборот уникальны для нее, а оставшиеся отличаются количественно. Анализ функций, которые выполняют различающиеся белки, показал, что в российских штаммах содержится больше белков, ответственных за производство длинно-цепочечных жирных кислот и меньше белков, разрушающих их. Из этих кислот бактерия синтезирует миколовые кислоты, они встраиваются в стенку бактерий и делают ее воскообразной. Благодаря этому микобактерии могут выживать и даже размножаться в макрофагах, специальных клетках организма человека, призванных уничтожать инородные объекты.

Читайте также: Зарубежных ученых испугал «русский» туберкулез

Из-за этой своей особенности данный род бактерий и получил приставку «мико», что значит «воск» на латинском. Обычно если бактерию «съел» макрофаг, то она умирает. Однако микобактерии туберкулеза специально развивались для того, чтобы размножаться в макрофагах, прячась таким образом от иммунной системы. Миколовые кислоты не только защищают бактерию, но и являются ключевым агентом в синтезе веществ, угнетающих макрофаг, из-за чего тот не борется с заболеванием. Возможно, именно обнаруженные особенности липидного обмена объясняют успешность российских штаммов по отношению к другим туберкулезным микобактериям, отмечают ученые. Статья с результатами исследования опубликована в Scientific Reports.  

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

1 комментарий Оставить комментарий

Илья-Муромец палочка Коха!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×